Аналитическая записка по итогам социологического исследования на тему: Электронный маслихат

Вызовы современной эпохи требуют ответа на целый ряд вопросов, связанных с целым рядом политических и социальных изменений, которые приводят к кризису классической системы представительной демократии. Поиск ответов способствовал появлению такого нового понятия, как «электронная демократия». По мнению различных авторов, данное понятие подразумевает активность граждан в сети, представляющую собой процесс целенаправленного влияния на характер реализуемых государством решений путем Интернет-дискуссий, Интернет-голосования, непосредственного взаимодействия с государственным аппаратом.
Программа «электронного правительства», как и все новые и масштабные инициативы, сегодня вызывает в нашей стране большие дебаты. Примечательно, что выступающих против осуществления этого проекта не так уж много, а споры в основном ведутся вокруг самих способов его реализации. Особенно неоднозначно выглядят промежуточные результаты программы на фоне успешно развивающегося сектора частных электронных услуг.


Формирование и развитие «электронного правительства» в Казахстане проводится в четыре этапа: это публикация и распространение информации; предоставление интерактивных услуг путем прямого и обратного взаимодействия между госорганом и гражданином; транзакционное взаимодействие путем осуществления через правительственный портал финансовых и юридических операций; формирование информационного общества. В настоящий момент идет реализация третьего этапа. Также необходимо отметить, что важной составляющей проекта является Программа снижения информационного неравенства, призванная повысить уровень компьютерной грамотности среди населения с тем, чтобы оно могло пользоваться услугами электронного правительства.

В ноябре текущего года общественным фондом «Десента» в г.Павлодаре было проведено социологическое исследование на тему: «Электронный маслихат».

Основной целью данного исследование было выявление степени полезности, информативности, доверия и эффективности WEB-сайта Павлодарского городского маслихата.
В исследовании приняло участие 400 респондентов. 20,21% опрошенных – это работники промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, 18,25% – пенсионеры, 12,75% – домохозяйки, 12,00% – работники торговли и сферы услуг, 7,75% – учащиеся, студенты, 6,50% – безработные, 4,75% – работники образования. Большинство респондентов имеют среднее специальное (40,25%) и высшее образование (32,75%).
По национальному составу: русские – 56,00%, казахи – 29,25%, другие национальности – 14,75%. Мужчин – 45,75%, женщин – 54,25%.
По возрастному составу: 45-59 лет – 29,25%, 25-34 лет – 20,75%, 35-44 лет – 18,75%, до 24 лет – 13,50% и старше 60 лет – 17,75%.

С целью определения количества пользователей Интернета респондентам было предложено ответить на вопрос:«Ответьте, пожалуйста, пользуетесь ли Вы компьютером (ноутбуком и др.) для выхода в Интернет?». Результаты ответов на данный вопрос свидетельствуют о низкой степени вовлеченности павлодарцев в глобальную информационную систему.

diag1

Диаграмма 1

Лишь 32,25% респондентов ответили, что пользуются услугами Интернета. При этом, из них подавляющее большинство делают это у себя дома – 73,6%, 17% – на работе и 4,6% – у знакомых. Среди пользователей Интернет-ресурсов посещают их в ежедневном режиме – 63,6% респондентов, несколько раз в неделю – 27,9% и несколько раз в месяц – 6,2%. Социально-профессиональная категория респондентов, не пользующихся Интернетом следующая: высока доля пенсионеров (24,72%), работников промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (19,56%), домохозяек (15,87%) работников торговли и сферы услуг (10,70%).
Более половины опрошенных (53,25%) совершенно ничего не знают о функционировании web-сайта Павлодарского городского маслихата (www.pavlodar-maslihat.kz). Тогда как, более трети (32,00%) ответили, что знают о наличии такого сайта, 13,00% что-то слышали, 1,75% затруднились ответить. Информацию о том, что такой сайт существует, большая часть горожан узнало из телевидения (21,75%), от родственников, друзей, коллег по работе (8,25%), по поиску в Интернете (5,00%). В числе других источников чаще всего упоминают рекламу в трамваях и автобусах (3,75%).
Респондентам, которые хотя бы раз посещали сайт Павлодарского городского маслихата, было предложено оценить его содержание, его качественную сторону.
Из них, 12,72% характеризуют его работу как удовлетворительную, 7,00% – хорошую, 6,36% – отличную. 3,50% говорят о неудовлетворительной работе сайта. К сожалению, большинство респондентов (56,75%) не смогли оценить его работу, так как ни разу не посещали его. 30,50% испытали затруднения при ответе.
При этом, 64,00% считают, что специальный сайт городского маслихата необходим. Напротив, 12,50% респондентов не видят острой необходимости в наличии такого сайта. 23,50% – затруднились ответить на этот вопрос.
96,75% не смогли назвать фамилии депутата Павлодарского городского маслихата по своему избирательному округу. Этот факт говорит о том, что информационная работа о деятельности депутатов крайне слабая. Как следствие, опрошенные не смогли оценить их деятельность. Те 3,25% респондентов, кто все же верно назвал избранников неоднозначно дали им оценку: 2 человека – на отлично, 3 – хорошо, 4 – удовлетворительно, 2 – неудовлетворительно, 4 – затруднились ответить.
При этом респонденты отмечают, что при решении тех или иных вопросов необходимо было бы и мнение населения. Прежде всего, их мнение нужно учитывать в решении вопросов социально-экономического развития (50,50%) и жилищно-коммунального хозяйства (19,75%). Вопросы жилищно-коммунального хозяйства для горожан имеют особую актуальность (32,25%), 20,75% – социальной политики, 15,50% – экономики и бюджета, 11,75% – градостроительства и экологии, 5,25% – вопросы соблюдения законности и реализации своих прав.

Готовы ли Вы высказаться (представить позиции) по вопросам управления городом?

diag2
Диаграмма 2

На вышеприведенной диаграмме видно, что более трети опрошенных готовы в настоящее время высказаться, представить определенные позиции по вопросам управления городом. При этом, 34,25% сделали бы это открыто, 13,75% – анонимно. Половина респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
Проводниками своего мнения опрошенные называют средства массовой информаций (27,50%), опросы общественного мнения (18,00%). 10,00% считают, что выражать свое мнение эффективно, прежде всего, путем сходов и собраний, 3,25% – через референдум. 27,25% – затруднились ответить.

Выводы:

Исследование свидетельствуют о низкой степени вовлеченности павлодарцев в глобальную информационную систему. Больше половины заявили, что не пользуются компьютером (ноутбуком и др.) для выхода в Интернет. Возможно, это связано с возрастными особенностями (здесь высока доля людей пенсионного возраста), низким уровнем компьютерной грамотности, отсутствием компьютерной техники и подключению к Интернету, времени и желания самих горожан.
Лишь около трети опрошенных периодически пользуются компьютером (ноутбуком и др.) для выхода в Интернет. Из них около двух трети делают это ежедневно, 27,9% несколько раз в неделю. Подавляющее большинство пользователей услуг Интернета (73,6%) выходя в сеть у себя дома.
Более половины опрошенных совершенно ничего не знают о функционировании web-сайта Павлодарского городского маслихата (www.pavlodar-maslihat.kz) и не смогли оценить его работу.
Третья часть все же знает о наличии такого сайта. В числе источников информации о нем они чаще всего упоминают телевидение.
Оценить качественное содержание сайта стало затруднительным, слишком мал процент тех, кто посещал его. Лишь 12,72 процентов оценивают его работу как удовлетворительную.
96,75% не смогли назвать фамилии депутата Павлодарского городского маслихата по своему избирательному округу. Этот факт свидетельствует о слабой информационной работе вокруг деятельности депутатов. Как следствие, опрошенные не смогли оценить их работу.
Респонденты отмечают, что при решении тех или иных вопросов необходимо было бы и их непосредственное участие. Прежде всего, их мнение нужно учитывать в решении вопросов социально-экономического развития и жилищно-коммунального хозяйства. Последнее для горожан имеют особую актуальность.
Более трети опрошенных готовы в настоящее время высказаться, представить определенные позиции по вопросам управления городом. Одна треть сделала бы это открыто, чуть более десяти процентов – анонимно. Половина респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Эффективной формой выражения своего мнения опрошенные называют средства массовой информации и опросы общественного мнения.

Рейтинг@Mail.ru