Аналитический отчет – Введение

Одним из этапов реализации проекта «Повышаем качество жизни, защищая свои права» являлся анализ существующей нормативно-правовой базы, механизмов финансирования и доступа целевой группы к социальным услугам.

В целях полноты и объективности экспертного заключения в рамках выполнения данной работы перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

1. Сделать краткий анализ всей существующей на настоящий момент нормативно-правовой базы, регулирующей сферу предоставления социальных услуг, определить перечень нормативных актов, так или иначе регулирующих эту область общественных отношений.

2. Дать анализ существующего понятийного аппарата:
– социальная услуга
– качество социальной услуги
– стандарты предоставления социальных услуг

3. Рассмотреть все, предусмотренные действующим законодательством, механизмы финансирования социальных услуг.

4. Проанализировать доступ целевой группы к социальным услугам, с точки зрения:
1) физического доступа;
2) экономического доступа;
2) доступа к информации;
3) доступа к участию в принятии решений.

В рамках выполнения данного задания экспертом были проанализированы основные нормативные правовые и другие акты, так или иначе регулирующие общественные отношения в области предоставления и получения социальных услуг в Республике Казахстан.

Всего было проанализировано более восьмидесяти документов, в числе которых: Конституция, конституционный закон, кодексы, законы, постановления, приказы, СниПы, стандарты. Полный перечень актов указан в Приложении.

При анализе была использована информационная электронная система «Параграф», поиск осуществлялся по ключевым словам, по реквизитам, по ситуации. Методично отрабатывались нормативные правовые акты, формировался полный перечень актов в действующем законодательстве, которые каким-либо образом регулируют общественные отношения в сфере социальных услуг.

Несмотря на значительное количество рассмотренных нормативных правовых актов, данный анализ не претендует на максимальную полноту с точки зрения количества актов разного уровня, тем не менее, считаем, что все основные акты, позволяющие получить объективную картину о ситуации в сфере социальных услуг, при данном исследовании рассмотрены и дана аналитическая оценка содержащимся в них правовым нормам.

Рейтинг@Mail.ru