Аналитический отчет: 1. Об исследовании

Объектом исследования являются трудовые и пенсионные права граждан в Республике Казахстан, декларируемые Конституцией Республики Казахстан и соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами Республики Казахстан.

Цель исследования – оценить уровень информированности граждан о своих правах в трудовой и пенсионной сфере, эффективность трудовой и пенсионных систем, основные проблемы и случаи нарушения прав в сфере труда и пенсионного обеспечения, эффективность существующих форм защиты прав, роль профсоюзов, НПО и государственных органов в защите прав граждан.

В опросе приняли участие 1400 респондентов. Респондентами стали работающие граждане в возрасте от 18 до 65 лет, то есть население, способное самостоятельно принимать решение о планировании своей судьбы и профессионального развития, накоплении и получении в будущем достойной пенсии.

Географический охват исследования -Республика Казахстан (9 областных центров на территории всей республики, города республиканского значения – Астана и Алматы).
Для проведения анкетирования была определена пропорциональная стратифицированная выборка, которая учитывает географические, этнические, половозрастные особенности населения и строится пропорционально реальному распределению населения Казахстана по описанным выше признакам.

Исследование проводилось в виде структурированного интервью с использованием бланка анкеты. Обработка анкет проведена в программе обработки массивов статистических данных SPSS.

Исследование проведено в рамках проекта СКФ «ЗУБР» «Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза.

В результате исследования впервые получены комплексные независимые данные, позволяющие определить отношение казахстанского населения к ситуации, складывающейся на сегодняшний день в области трудовых и пенсионных прав, оценить социально-экономические ожидания граждан, касающиеся возможности трудиться и заработать себе достойную пенсию, увидеть «пробелы», которые необходимо восполнить с точки зрения правовой грамотности и защищенности граждан Казахстана.

На данном этапе прошло общественное обсуждение результатов исследования, получены комментарии от представителей различных секторов общества, которые будут в дальнейшем использованы для выработки совместных практических рекомендаций по повышению эффективности и прозрачности процесса реализации трудовых и пенсионных прав граждан Казахстана.

Значимость работы определяется возможностью использовать мнения различных категорий трудящегося населения Казахстана для оптимизации системы работы государственных и общественных организаций, непосредственно занятых продвижением и защитой трудовых и пенсионных прав, а также пенсионных фондов и работодателей.

Рейтинг@Mail.ru