Аналитический отчет: 2. Трудовые и пенсионные отношения

Трудовые взаимоотношения являются неотъемлемой и очень важной частью жизнедеятельности каждого гражданина. В среднем около 30% времени человек ежедневно проводит на работе, взаимодействуя с коллегами, руководством и/или подчиненными, выполняя свои должностные обязанности, кроме того, часто участвует в «неформальной» жизни своего трудового коллектива. Все это и еще многое другое является частью трудовых отношений.

Трудовые отношения понятие достаточно сложное и многогранное. В общем и целом, трудовые отношения – это отношения, складывающиеся между работником и работодателем в процессе осуществления трудовой деятельности.

Понятие «трудовые отношения» складывается из множества аспектов, таких как: правовой (трудовое законодательство, трудовой и коллективный договоры); социальный (предоставляемый работнику соцпакет, деятельность профсоюзов); финансовый (оплата труда работника); профессиональный (повышение квалификации, обучение сотрудника); психологический (психологический климат в коллективе, мотивация сотрудника к труду) и т. д. Все перечисленные аспекты тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, ни один не существует в отрыве от других. Другими словами, трудовые взаимоотношения – это партнерство между работником, работодателем и государством.

На современных же предприятиях на смену партнерству все чаще приходит так называемый патернализм – взаимная выгодность замены формальных, основанных на контракте и правовых нормах взаимодействия отношений на неформальные, личные и контактные. Примером могут служить: прием на работу человека, не имеющего возможность предоставить необходимый пакет документов (например, санитарную книжку), при этом без заключения с ним трудового договора и записи в трудовой книжке, работа в ненадлежащих условиях труда, выплата сотрудникам «премий», которые необходимо сдать в «черную кассу». Сюда же можно отнести и ситуации, при которых работник соглашается на более высокую, но при этом неофициальную заработную плату (с которой работодатель не платит налоги).

На первый взгляд, это выгодно и для одной, и для второй стороны. Возможно, такое положение дел и было бы оптимальным способом решения всех проблем трудовых отношений, однако есть одно «НО». С переходом Республики Казахстан от солидарной к накопительной пенсионной системе ответственность за обеспечение собственной безбедной старости была возложена, в том числе, на самих граждан. И от того, насколько сам человек заботится о наличии в последующем документального подтверждения своего трудового стажа, регулярности пенсионных отчислений, во многом зависит и уровень жизни, который он сможет обеспечить себе в старости.

Проблема заключается в том, что большая часть рабочей силы сейчас – это люди, воспитанные ещё в советские времена, когда государство решало все проблемы гражданина, гарантировало ему рабочее место, заработную плату, а в последствии – и пенсию. Менталитет таких людей и сложившиеся поведенческие модели характеризуются тем, что они живут сегодняшним днем, не умеют оценивать будущие последствия нарушения своих прав в настоящем.

Цель проведенного СКФ «ЗУБР» исследования заключалась в том, чтобы выявить отношение граждан Казахстана к ситуации, складывающейся на сегодняшний день в области трудовых и пенсионных прав, уровень заинтересованности в информации в данной сфере, а также основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются граждане при реализации этих прав.
Для удобства восприятия все полученные результаты были структурированы по следующим категориям: правовая грамотность населения в трудовой и пенсионной сфере, нарушения трудовых прав граждан, защита прав граждан, пенсионная система.

Рейтинг@Mail.ru