Аналитический отчет: 2.1. Правовая грамотность населения в трудовой и пенсионной сфере

По итогам исследования почти половина опрошенных Республики Казахстан – 46,9% – утверждают, что они достаточно хорошо знакомы с трудовыми правами работника и еще 43,1%, что имеют хотя бы общее представление о них (таблица 1). Итого 90% (!) населения Казахстана считают себя далеко не безграмотными, когда речь идет об их собственных трудовых правах. Необходимо отметить, что в равной степени граждане знакомы и с трудовыми обязанностями работника – так считают 89,4% опрошенных, что свидетельствует о том, что позиция работников не является лишь «перетягиванием одеяла на себя» в отношении работодателей и их ответственности перед ними. Тем не менее, знать о своих правах еще не значит быть способным защитить их! А вот о возможностях защиты своих трудовых прав граждане знают немного меньше (82,9%). Примерно такой же процент населения в той или иной степени информирован о правах работодателя и его обязанностях по отношению к работнику (82,7% и 83,1% соответственно). При этом, необходимо отметить, что уровень правовой информированности выше среди наиболее экономически активного населения – граждан такой возрастной категории, как 30 – 39 лет.

Таблица 1
Уровень информированности граждан (система реализации трудовых прав)
zubr5_1

Уровень информированности о пенсионной системе Казахстана и о правах, имеющихся у граждан в данной сфере, несколько ниже (таблица 2). Около 70% граждан считают себя информированными о системе в целом, чуть меньше (67%) – о гарантиях сохранности своих пенсионных накоплений, еще меньше (примерно 60%) знают о системе страхования пенсионных накоплений. Менее всего информированы наши граждане о механизме индексирования пенсионных накоплений с учетом инфляции – всего 42,3%. При этом, зачастую граждане путают индексирование, которое согласно Закона «О пенсионной системе» должны проводить сами пенсионные фонды ежегодно, с государственной компенсацией, которая делается разово, когда гражданин выходит на пенсию и получает свою первую пенсию по возрасту. Что интересно, в отличие от трудовых прав, информированность в вопросах пенсионной системы, как правило, поверхностная – «Имею лишь общее представление». Нет здесь и такой четко выраженной зависимости от возраста респондентов. Лучше всего ориентируется в пенсионной системе, с одной стороны, активное, работающее население 30-49 лет, с другой – работающие пенсионеры, которым уже пришлось столкнуться с расчетом и получением пенсии на собственном опыте.

Таблица 2
Уровень информированности граждан (пенсионное обеспечение)
zubr5_2

Если говорить о том, какие именно источники получения информации о трудовых и пенсионных правах предпочитает население, «лидерами» являются – телевидение, печатные СМИ, Интернет, консультации по месту работы и личные консультации в специализированных организациях (таблица 3). «Картинка» достаточно предсказуемая и ожидаемая.

Таблица 3
«Рейтинг» источников получения информации
zubr5_3

При этом, необходимо отметить, что имеют место достаточно очевидные различия в приоритетных источниках получения информации в различных регионах Казахстана. Так, Северный, Южный, Восточный, Центральный Казахстан и г. Алматы предпочитают телевидение и печатные СМИ, в то время как Западный Казахстан – личные консультации в специализированных организациях и консультации по месту работы, а г. Астана – Интернет (в том числе запросы через электронные приемные госорганов). Еще одна особенность для Южного Казахстана – большая, чем в других регионах, востребованность такого вида СМИ, как радио.
Вместе с тем, на данный момент можно наблюдать, что в печатных СМИ и на телевидении информации, посвященной трудовым и пенсионным правам, не так уж и много. Особое внимание нужно также обратить работодателям – есть ли на их предприятии служба или специалист, способные дать разъяснение или консультацию работникам по данным вопросам?

К сожалению, обучающие информационные семинары на данную тему и специализированная литература, которой выходит достаточно много в форме профессиональных журналов, бюллетеней и т.д., не пользуются такой популярностью и получили менее 10% признания опрашиваемых.

Рейтинг@Mail.ru