Бюджетная открытость

Проект “Общественное участие в бюджетном процессе – необходимое условие его прозрачности, открытости и формирования бюджетной культуры населения”

В августе 2012г. Фонд “Десента” приступил к реализации проекта “Общественное участие в бюджетном процессе – необходимое условие его прозрачности, открытости и формирования бюджетной культуры населения” при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Проект появился, потому что в течение последних 2-3 лет Казахстан уверенно продвигается по пути повышения открытости и прозрачности бюджета, а также его понятности для населения. Огромную роль в этом сыграли общественные организации Казахстана, в частности, НПО-члены Национальной бюджетной сети. В 2011г. силами НБСК при поддержке ФСК было проведено масштабное страновое исследование, направленное на выявление уровня открытости областных бюджетов, в результате чего был выведен рейтинг открытости областных бюджетов страны. Результаты данного исследования стали во многом неожиданными, они также показали, что предстоит выполнить еще очень большую работу на местах с целью повышения открытости и прозрачности бюджетного процесса. Поэтому сейчас крайне важно продолжить работу с местной представительной и исполнительной властью, с целью повышений открытости бюджета, а также формирования своеобразной бюджетной культуры у населения. Предлагаемый проект направлен на достижение указанных целей. В рамках проекта предлагается реализовать следующие мероприятия:

1.Обобщить рекомендации по повышению открытости бюджета по итогам исследования, проведенного в 2011г., применительно к Павлодарской области.

2.Выйти с предложением к органам местной исполнительной и представительной власти о проведении совместной работы по разработке Плана мероприятий, направленных на повышение открытости и прозрачности местного бюджета.

3.Организовать проведение мини-сессий по совместной разработке Плана мероприятий. Предполагается, что будет сформирована группа из 6-8 человек, представляющих отделы и управления экономики и бюджетного планирования, городской и областной маслихаты, ревизионную комиссию, НПО.

4.Провести исследование по выявлению ключевых нужд и потребностей, а также “зон тревожности” населения. Предполагается, что в данном случае объектом исследования станет областной центр – г.Павлодар, соответственно, оцениваться будут потребности населения данного города. Метод исследования – письменный опрос, т.е. анкетирование. Для подготовки анкеты будет привлечен профессиональный социолог и интервьюеры.

5.Сделать анализ соответствия бюджетных расходов г.Павлодара выявленным приоритетным нуждам и потребностям населения. Подготовить аналитический отчет.

6.Инициировать обсуждение с местной властью итогов аналитических исследований по соответствию бюджетных расходов потребностям населения. Для этого провести круглый стол, где будут представлены результаты исследований и инициирована дискуссия, направленная на выработку дальнейшей стратегии в этом направлении.

7.В продолжение предыдущей деятельности предложить власти начать процесс публичного обсуждения проекта бюджета на 2013г. В частности, предлагается инициировать процесс очного обсуждения отдельных направлений финансирования посредством проведения публичных слушаний, а также электронное обсуждение через Интернет. При этом в качестве объекта обсуждения предполагается выбирать темы, которые по результатам исследования являются наиболее приоритетными для населения.

8.Проведение двух двухдневных семинаров-тренингов: 1) для депутатов маслихатов; 2) для представителей НПО, СМИ, заинтересованной общественности, тема “Все, что вы хотите знать о бюджете”.

9.Проведение итогового круглого стола, посвященного подведению итогов проекта. презентации и обсуждению его результатов.

Фонд «Десента» рад сообщить о начале нового проекта – «Предоставление заинтересованной казахстанской общественности информации о передовых практиках в области бюджетной открытости посредством поиска и перевода публикаций из зарубежных источников». Суть проекта заключается в поиске публикаций о бюджетной прозрачности и подотчетности из зарубежных источников, перевода их на русский и казахский языки и размещении в свободном доступе для всех заинтересованных сторон.

Данный проект выполняется Фондом «Десента» благодаря поддержке Сорос-Казахстан и Национальной Бюджетной Сети Казахстана, членом которой организация является (см. www.nbsk.kz).

Основным источником информации для данного проекта является сайт Международного Бюджетного Партнерства (International Budget Partnership – IBP) – www.internationalbudget.org.

Предлагаем вашему вниманию первый продукт, подготовленный в рамках нашего проекта – перевод электронного информационного бюллетеня IBP. Данный бюллетень был выпущен IBP в июле 2011г. и содержит публикации о мероприятиях, опыте и инициативе разных стран в области бюджетной прозрачности, подотчетности госорганов по итогам мая-июня 2011г.
Также сообщаем, что до конца года Фонд «Десента» планирует подготовить еще, как минимум, три подобных материала.

Рейтинг@Mail.ru