Инструмент для тех, кто хочет благотворить…

kaz1

Сергей Гуляев генеральный директор ОФ «Десента»

07 июля 2009г. представители Павлодарской области посетили г.Рубцовск Алтайского края Российской Федерации. Состав делегации был представительным – Управление внутренней политики, Управление координации занятости и социальных программ, Отдел предпринимательства города, журналист газеты «Регион-KZ», представители ОФ «Десента».

Визит в г.Рубцовск планировался давно. Еще в 2007г. в Павлодаре состоялась международная конференция, посвященная социальному партнерству, в работе которой приняли участие наши соседи из Омска, Новосибирска, Барнаула и Рубцовска. Выступление на конференции директора Благотворительного фонда «Развитие» г.Рубцовска Татьяны Буканович произвело на присутствующих, пожалуй, самое глубокое впечатление. Татьяна рассказывала о развитии благотворительности в г.Рубцовске. Признаться откровенно, опыт фонда «Развитие» вызвал много вопросов, основной из которых: каким образом небольшой город, в котором нет крупного бизнеса может поддерживать на таком высоком уровне благотворительные программы? Примеры Татьяны, в которых говорилось о том, как фонд реализует программы, направленные на поддержку учреждений образования, культуры, спорта и многих других, большинство из которых являются муниципальными, звучали для павлодарцев несколько неожиданно. Татьяна говорила о том, насколько вовлечены местные предприниматели в работу фонда, о том, как они участвуют в театральных постановках, благотворительных аукционах, спортивных мероприятиях. Интересно было слушать и о роли местной исполнительной и представительной власти, которая также участвует во всех мероприятиях, проводимых Фондом «Развитие». Поразили и результаты этих мероприятий – все, реализуемые Фондом мероприятия, системно привлекали ощутимые средства от местного бизнеса и населения для осуществления многочисленных социальных программ Фонда. Каким образом фонду удается достигать таких результатов в небольшом городе, не имеющем серьезных промышленных предприятий (по крайней мере, в сравнении с Павлодаром)? Все эти вопросы побудили нас подумать о том, чтобы съездить в г.Рубцовск и на месте посмотреть, как работает фонд «Развитие».

И вот, при поддержке Управления внутренней политики области такая поездка осуществилась.
При посещении Рубцовска наша делегация несколько часов поработала в офисе фонда «Развитие», встретилась с администрацией города, предпринимателями, участвующими в благотворительной деятельности, а также с получателями грантов Фонда.

Впечатлений после посещения Рубцовска у нас очень много. Главный вывод – все, о чем рассказывала Татьяна Буканович, оказалось правдой. Но, обо всем по порядку.

Лиино меня поразило сама роль фонда в сообществе города. Фонд «Развитие» является серьезным помощником для муниципалитета в решение социальных вопросов города. При отсутствии государственных средств в достаточном объеме, фонд оказывается действительно эффективным механизмом по привлечению внебюджетных средств для реализации социальных проектов. Фонд «Развитие» является по истине мостиком между бизнесом, властью и населением. Самое замечательное, в этой ситуации, что все стороны это осознают и признают.

У нас, в Казахстане, и в Павлодаре, в частности, государство принимает на себя вопросы, связанные с развитием бизнеса, со стимулированием малого и среднего бизнеса, а также стремится занять лидирующие позиции в деле развития социальной ответственности бизнеса. На наш вопрос о том, как местная власть города может и должна ли стимулировать благотворительную деятельность местных предпринимателей, заместитель главы города Игорь Папушев ответил: мы должны стараться не вмешиваться и не регулировать данную деятельность. На этот же вопрос, адресованный местным предпринимателям, мы получили ответ: власть не должна вмешиваться в развитие благотворительной деятельности.

Фонд «Развитие» системно на протяжении года проводит мероприятия по привлечению средств из местных источников, т.е. от бизнеса и самих жителей на решение широкого круга социальных вопросов. Примеры таких мероприятий – театральные постановки «Трех толстяков», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Проделок Ханумы». В этих постановках все роли исполняют предприниматели, чиновники, депутаты. Так же не в новинку для Рубцовска и проекты из серии «Две звезды». Часто проводятся спортивные мероприятия, например, футбольный марафон, где футболистами являются те же госслужащие, депутаты, предприниматели и спортсмены. Все эти мероприятия имеют несколько задач. Во-первых, на них собираются денежные средства для социальных программ. Суммы вполне ощутимые. К примеру, театральная постановка, которая проходит в самом большом зале города – в помещении ДК «Тракторостроителей», вмещающем 700 человек. Стоимость билета 400 рублей, т.е. достаточно высокая (даже для Павлодара). Но при этом в зале аншлаг – все билеты проданы! Мы себе такого даже представить не можем, ведь люди идут по доброй воле, никто им не навязывает эти билеты, «не рекомендует» сходить на это мероприятие. Люди идут, потому что им интересно. «Город у нас небольшой, столичные звезды к нам не часто приезжают, поэтому сами ставим спектакли, сами же и смотрим друг на друга», – поясняет Татьяна Буканович. Так что сбор от мероприятия в размере 230-250 тысяч рублей уже в порядке вещей. Сразу же перекидываю проекцию на Павлодар, вот если бы наши предприниматели, чиновники и депутаты стали играть в спектакле, тогда точно бы и зала ГДК оказалось мало! Но подобные проекты для нашего города пока редкость.

Помимо средств от продажи билетов Фонд «Развитие» также привлекает средства от местных предпринимателей. Честно говоря, нам очень не терпелось их увидеть, расспросить – почему они решили работать с Фондом, что им с этого?
Встреча состоялась, мы смогли увидеть несколько предпринимателей и поговорить с ними. Первый вопрос, который мы задали – а для чего вам Фонд, не лучше ли помогать напрямую, без посредников? В ответ мы услышали самые неожиданные ответы. Игорь Левин, директор ООО «Рубцовский металлозавод», член Правления фонда, сказал, что Фонд – это инструмент для тех, кто хочет благотворить, вообще он часто использовал этот глагол – «благотворить». Игорь Викторович также привел еще один довод, он сказал, что фонд местного сообщества позволяет поставить своеобразный заслон от «ходоков», которые приходят к бизнесменам и просят денег по делу и без дела. После того, как его предприятие стало направлять всех просителей в Фонд «Развитие», который в свою очередь предлагает этим лицам оформить заявку и участвовать в конкурсе на получение гранта, то девять из десяти больше не приходили. Андрей Доленко, директор предприятия «Технокомплекс», член Правления ГБФ «Развитие», сказал, что, объединив свои усилия и работая через Фонд, они могут профинансировать более серьезные, дорогостоящие проекты, которые невозможно поддержать в одиночку.

Прозвучала еще одна мысль: Фонд – это не перевалочная база для денег бизнеса, это технология более высокого уровня, которая позволяет вместе зарабатывать, помогать, общаться, творить. Все присутствующие предприниматели согласились с тем, что Фонд – это очень эффективный PR-инструмент, который при относительно небольших вложениях позволяет получить ощутимый эффект.
Игорь Левин высказал еще несколько доводов. Он отметил, что Фонд создает серьезную финансовую единицу, которая показывает рост, что крайне важно для предпринимателей. Предприниматели понимают, какова ситуация в текущий момент, и четко реагируют на то, как может быть при условии, если задействовать ресурсы Фонда. И еще, как было отмечено выше, на вопрос – нужна ли поддержка государства в деле развития благотворительности, предприниматели в один голос ответили, что не нужна. Вот такая ситуация.

Прямо после встречи с предпринимателями Татьяна организовала нам посещение некоторых учреждений и организаций, которые оказались получателями грантов от Фонда «Развитие». Примечательно, что все предприниматели отправились вместе с нами, так целой кавалькадой мы поехали по Рубцовску к грантополучателям. Мы посетили пять организаций разных направлений деятельности и форм собственности, это были: ТСЖ (товарищество собственников жилья, аналог наших КСК), Муниципальное образовательное учреждение «Детская библиотека», общественное объединение, развивающее бодибилдинг и армрестлинг, станция юных туристов и городской детский дом культуры. Размеры грантов и их назначение самые разные: от детской площадки во дворе до ксерокса для библиотеки.

Уезжали из Рубцовска мы, пожалуй, даже с большим количеством вопросов, чем до приезда. Лично я так и не смог понять, почему небольшой Рубцовск может делать такие большие, полезные, творческие, красивые благотворительные дела, и почему Павлодар с таким количеством крупного и среднего бизнеса делает это так бессистемно и подчас не очень эффективно. Непривычно смотрелись и рубцовские предприниматели, они были объединены общим делом, общей целью, выглядели сплоченными.
Может быть дело в том, что в нашей стране в последнее время тратится слишком много государственных денег, и нет необходимости в развитии частной благотворительности, меценатства и филантропии? Вряд ли это так. Просто эти процессы должны происходить одновременно и параллельно, усилия государства и частных компаний должны объединяться для достижения общих целей. Это процесс не взаимоисключающий, а взаимосвязанный, который требует участия, системы, традиций. И сейчас в нашем государстве есть все условия для развития этого процесса.

    Рейтинг@Mail.ru