Изучение ситуации с социальными инвестициями, добывающих и промышленных компаний

Уважаемые коллеги,

Предлагаем вашему вниманию интересную, на наш взгляд, информацию.

Фонд “Десента” в августе 2012г. инициировал проведение исследования, направленного на изучение ситуации с социальными инвестициями, производимыми добывающими и крупными промышленными компаниями Павлодарской области. Исследование проводилось в рамках проекта “Эффективное использование социальных инвестиций – необходимое условие устойчивого развития региона” при поддержке Посольства Королевства Норвегия в Казахстане.

Фондом “Десента” были направлены письма с приложенной анкетой в адрес 27 предприятий. Сейчас мы готовы озвучить итоги этого “исследования”.

Из 27 предприятий 6 оказались либо ликвидированными, либо невозможно было установить их контактные данные. Таким образом, наше письмо было получено 21 предприятием. Из 21 предприятия на наше письмо ответило одно предприятие, направило заполненную анкету в наш адрес также 1 предприятие. Мы с чувством глубокой признательности сообщаем название данного предприятия – ПФ ТОО «КSP Steel», которое занимается производством стальных бесшовных труб. Также выражаем искреннюю благодарность руководителю предприятия Савицкому Вадиму Леонидовичу за открытость и оперативность.

Предлагаем вам также ознакомиться со сводной таблицей, из которой можно увидеть каким образом шло взаимодействие Фонда с представителями предприятий.

Сложно дать оценку сложившейся ситуации – по какой причине известные в Павлодарской области и за ее пределами предприятия не только не стали участвовать в опросе, но, порой, просто проигнорировали письменное обращение. Можно только предполагать, что среди причин могли быть: отсутствие отдела по связям с общественностью; большая занятость руководства; нежелание идти на контакт с неправительственными организациями; нежелание давать какую-либо информацию по теме социальных инвестиций; либо что-то другое. И еще – подчас складывалось впечатление, что на серьезных, мощных производственных предприятиях действительно не все хорошо с делопроизводством…
Факт остается фактом – из 21 предприятия на контакт пошло только одно, есть о чем задуматься.

Сергей Гуляев

директор ОФ “Десента”
председатель ОЮЛ “Ассоциация “Гражданский альянс Павлодарской области”
член Национального совета заинтересованных сторон по Инициативе прозрачности добывающих отраслей

Рейтинг@Mail.ru