Итоговый доклад – Введение

Право граждан и юридических лиц на доступ к информации является одним из основополагающих конституционных прав, кроме того, это один из важнейших критериев, по которым можно оценить прозрачность процессов принятия решений органами государственной власти, их подотчетность и ответственность перед населением, а также уровень демократизации общества.

Данный доклад является итоговым продуктом широкомасштабного исследования, проведенного двумя НПО Казахстана – ОФ «MEDIALIFE» и ОФ «Десента», охватившем географически все области страны, а также два города республиканского значения – Астану и Алматы.
В своей практике обе упомянутые НПО регулярно сталкивались и, к сожалению, продолжаются сталкиваться с ситуациями, когда та или иная информация, которую можно получить только в государственных органах, фактически не предоставляется. До реализации этого проекта у обеих организаций накопилось большое количество примеров из практики, когда право на доступ к информации нарушалось или ограничивалось. Поэтому такой проект был необходим, чтобы ответить на несколько простых вопросов: насколько соблюдается право граждан и организаций в Казахстане на доступ к информации? Позволяет ли действующее законодательство Республики Казахстан полностью реализовать это право? Какие органы являются наиболее открытыми, умеют работать с обращениями и запросами, а какие – наоборот, всячески препятствуют свободному получению открытой информации?

Методология исследования была предложена исполнителями и включала в себя следующие мероприятия:

– Направление письменных запросов/обращений во все государственные органы республиканского значения (всего 24 органа), и подавляющее большинство ключевых местных государственных органов, расположенных в областных центрах и городах Астана и Алматы (всего 14 органов областного и городского уровней);

– Мониторинг направления ответов на отправленные запросы;

– Проведение социологического исследования в четырех регионах Казахстана;

– Проведение фокус-группы с участием представителей девяти государственных органов в Павлодарской области;

– Сбор информации посредством работы телефонов доверия в Карагандинской и Павлодарской областях;

– Анализ законодательства Республики Казахстан в сфере доступа к информации;

– Обработка и обобщение полученных данных, составление итогового аналитического отчета;

Представленный отчет включает в себя свод обобщенных данных, аналитические выводы и итоговые рекомендации.

Рейтинг@Mail.ru