Итоговый доклад – 1.2. Области регулирования отношений законодательством

Области регулирования отношений законодательством о доступе к информации

Переходим к следующему этапу анализа. Рассмотрим законодательство с точки зрения тех областей жизнедеятельности, в которых законодатель специально детализирует доступ к информации в дополнение к существующим общим нормам.

Обратимся к Группе А, т.е. законам и указам.

В Законе РК «Об охране здоровья граждан» есть отдельная статья 14, в которой закреплено право граждан на получение информации о состоянии своего здоровья и факторах, влияющих на здоровье. В этой статье закрепляется право граждан на:

1) получение информации о состоянии своего здоровья, здоровья супруга (супруги), близких родственников;

2) безвозмездное получение от государственных органов, организаций и лечащего врача в пределах их компетенции достоверной информации о методах профилактики, диагностики, лечения заболевания и медицинской реабилитации, факторах, влияющих на здоровье, включая состояние окружающей среды, условия труда, быта и отдыха;

3) получение от объектов и (или) субъектов фармацевтической деятельности, занимающихся розничной реализацией лекарственных средств, а также медицинских организаций информации о качестве, безопасности и эффективности лекарственных средств;

4) получение информации от организаций здравоохранения о возможных методах, способах лечения и последствиях клинических испытаний.

3. Гражданин имеет право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Вместе с тем, в ст.14 есть ограничение по предоставлению информации, которое отсылает к ст.29 Закона. Данная статья раскрывает такое понятие, как «врачебная тайна»:

1. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
3) по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства;
4) при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу для информирования его законных представителей;
5) при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний.

Врачебная тайна – это один из общепринятых в мировой практике случаев ограничения предоставления информации наравне с тайной исповеди и адвокатской тайной.

Таким образом, Закон «Об охране здоровья граждан» достаточно детально регламентирует порядок предоставления информации в области охраны здоровья, также Закон вводит ограничения по предоставлению такой информации в случаях, когда информация охраняется понятием «врачебная тайна».

Следующий, рассмотренный нами Закон – О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В ст.7 данного закона помимо прочих прав граждан Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера указывается:

Граждане Республики Казахстан имеют право в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

– быть информированными о риске, которому они могут подвергаться в определенных местах пребывания на территории Республики Казахстан, и о мерах необходимой безопасности;

– обращаться лично, направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты граждан, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций и последствий, вызванных ими.

Крайне важной представляется ст.16 Закона – Гласность и информация в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в которой законодатель закрепил следующие нормы, поясняющие характер информации в области чрезвычайных ситуаций:

Информацию в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера составляют сведения о степени риска и вредности деятельности организаций, необходимой безопасности, последствиях, мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она является открытой и гласной, подлежит опубликованию через средства массовой информации, системы связи и оповещения.

Не допускается сокрытие, несвоевременное представление или представление должностными лицами заведомо ложной информации в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Следовательно, данный Закон гарантирует гражданам доступ к информации в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, более того, Закон прямо устанавливает, что такая информация является открытой и гласной.

Далее был рассмотрен Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Инвалиды, как отдельная уязвимая категория граждан имеет ряд специальных прав. В ст.14 Закона помимо прочих прав инвалидам также гарантируется обеспечение доступа к информации. В ст. 28 Закона – Обеспечение доступа инвалидов к информации, детализируется, каким именно образом государство обеспечивает инвалидам доступ к информации, в частности данное право реализуется посредством:

1) выпуска периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на аудиокассетах, дисках, рельефно-точечным шрифтом Брайля и видеокассетах с сурдопереводом;

2) организации сурдоперевода информационных программ не менее чем на одном из республиканских телевизионных каналов.

2. В качестве средства межличностного общения используется язык жестов, который применяется также в программах обучения организации образования для глухих и слабослышащих детей.

В Законе РК «О средствах массовой информации» отчасти дублируются нормы, закрепленные в Конституции РК, в частности, в ст. 2 читаем:

1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Цензура запрещается.

2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.

3. Не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также порнографии.

Этот же закон отдельно защищает права СМИ в сфере доступа к информации, п. 2.1 ст.18 Закона гласит:

2.Государственные органы обязаны на равных условиях предоставлять информацию в случае обращения представителям средств массовой информации, независимо от их форм собственности и принадлежности, за исключением той, которая составляет государственные секреты Республики Казахстан.

Примечательно, что в случае, если за информацией обращается СМИ, то запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны представить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа. На обращение, требующее дополнительного изучения и проверки, ответ должен быть дан в срок не позднее одного месяца со дня его поступления. В случае поступления обращения от средства массовой информации в государственные органы или иные организации, в компетенцию которых не входит разрешение поставленных вопросов, в срок не позднее пяти дней данное обращение должно быть направлено в соответствующие органы с сообщением об этом средству массовой информации.

Таким образом, Закон о СМИ частично воспроизводит нормы, закрепленные в Конституции, но также устанавливает дополнительные права СМИ в части доступа к информации, например. укороченный, по сравнению с иными лицами, срок получения ответа – 3 дня, в отличии от 15 общеустановленных дней. Кроме того, Закон достаточно ясно определяет норму о том, что средствам массовой информации предоставляется любая информация за исключением той, которая относится к государственным секретам. На наш взгляд, данная формулировка вообще является наиболее приемлемой, т.е. четко установить круг секретной информации и объявить свободный доступ к любой информации, за исключением отнесенной к секретам.

В целом, из приведенных выше нормативных правовых актов, видно, что государство отдельно регулирует отношения в области доступа к информации в сферах охраны здоровья, чрезвычайных ситуаций, соблюдения прав инвалидов и средств массовой информации.

Рейтинг@Mail.ru