Итоговый доклад – 1.4. Секретная информация

На практике теория и нормы, закрепленные законодательно, зачастую по каким-либо субъективным причинам не совпадают. Одним из типичных случаев вольного обращения с законодательством является субъективная трактовка некоторыми чиновниками понятия «секретная информация».

Данный раздел исследования посвящен анализу действующего законодательства относительно того, какие сведения считаются секретными и не подлежат предоставлению по запросам граждан и юридических лиц. Основным нормативным правовым актом а этой сфере является Закон Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 349-I «О государственных секретах».

Прежде всего, остановимся на основных понятиях, используемых в Законе, они закреплены в Статье 1:
государственные секреты – защищаемые государством сведения, составляющие государственную и служебную тайны, распространение которых ограничивается государством с целью осуществления эффективной военной, экономической, научно-технической, внешнеэкономической, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, не вступающей в противоречие с общепринятыми нормами международного права;

государственная тайна – сведения военного, экономического, политического и иного характера, разглашение или утрата которых наносит или может нанести ущерб национальной безопасности Республики Казахстан;
служебная тайна – сведения, имеющие характер отдельных данных, которые могут входить в состав государственной тайны, разглашение или утрата которых может нанести ущерб национальным интересам государства, интересам государственных органов и организаций Республики Казахстан;

гриф секретности – реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него;

Закон подробно очерчивает круг сведений, относимых к государственным секретам, а также области деятельности, в которых эти сведения используются. Поскольку круг таких сведений достаточно обширен, остановимся лишь на областях деятельности, в которых такие сведения используются. Итак, это сведения:

– в военной области (ст.11);

– в области экономики, образования, науки и техники (ст.12);

– во внешнеполитической и внешнеэкономической области (ст.13);

– области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности (ст.14);
Таким образом, только в четырех, вышеперечисленных областях, согласно Закону, существуют сведения, относимые к государственным секретам. Закон максимально конкретно очерчивает круг таких сведений в каждой из четырех областей. Поэтому отнесение к государственным секретам иных, не указанных в Законе сведений, не допускается. Более того, в ст.17 Закон отдельно приводит сведения, не подлежащие засекречиванию:
1) о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
2) о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также о состоянии преступности;
3) о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам и организациям;
4) о фактах нарушения прав и свобод гражданина;
5) о размерах золотовалютных активов Национального Банка Республики Казахстан и правительственного (бюджетного) резерва драгоценных металлов и драгоценных камней;
6) о фактах нарушения законности государственными органами и организациями, их должностными лицами;
7) о массовых репрессиях по политическим, социальным и другим мотивам, в том числе находящиеся в архивах, за исключением сведений, предусмотренных статьей 14 настоящего Закона.

Всего, согласно Закону, существует три степени секретности. В Статье 18 устанавливаются степени секретности сведений и грифы секретности носителей этих сведений:

2. Устанавливается три степени секретности сведений, составляющих государственные секреты, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: “особой важности”, “совершенно секретно” и “секретно”.

Сведениям, составляющим государственную тайну, присваиваются грифы секретности “особой важности”, “совершенно секретно”.

Сведениям, составляющим служебную тайну, присваивается гриф секретности “секретно”.
Следует обратить внимание на тот факт, что Закон ограничивает использование таких грифов и запрещает их произвольное использование: Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственным секретам, а также присвоение указанным сведениям иных ограничительных грифов не допускаются.

Очень важным документом для целей настоящего исследования представляются Правила обращения с документами Администрации Президента Республики Казахстан в аппаратах государственных органов управления, центральных исполнительных органов, местных исполнительных и представительных органов, на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики Казахстан, утвержденные руководителем Администрации Президента Республики Казахстан от 8 декабря 1996г.

В Главе II – Прием, регистрация документов Администрации Президента Республики Казахстан и правила обращения с ними – находим деление документов по уровню секретности:

6. Документы Администрации делятся на несекретные и секретные. Последние имеют грифы: “Секретно”, “Совершенно секретно”, “Особой важности”.

Документы Администрации могут иметь также гриф “Для служебного пользования”.

…Самостоятельно изменять гриф секретности на документах Администрации запрещается.

7. Секретные документы учитываются по журналу или по карточкам установленной формы.
Учет несекретных документов Администрации, а также с грифом “Для служебного пользования”, пакетов с протоколами заседаний советов и комиссий при Президенте ведется отдельно от секретных документов Администрации по карточкам установленной формы.

По определению доступ к государственным секретам имеет ограниченное число лиц. Исследуя далее условия отнесения сведений к секретным, находим в законодательстве Перечень должностных лиц государственных органов, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам Республики Казахстан, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 13 апреля 2000 г. № 371. Не будем приводить здесь указанный перечень целиком, сделаем лишь вывод о том, что только те должностные лица, которые входят в указанный перечень, наделены полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам РК.

Очевидно по причине возникающих проблем и координации при совместной работе разных ведомств с государственными секретами, Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2001 года N 743 были утверждены Правила передачи сведений, составляющих государственные секреты, в связи с выполнением совместных и других работ, которые в данном исследовании мы приводить не будем.

До проведения настоящего исследования, на практике мы сталкивались с грифом «ДСП» – для служебного пользования. В законодательстве находим информацию об этом грифе лишь в рассмотренной в предыдущем разделе Инструкции по делопроизводству в Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, утвержденной Правительством Республики Казахстан от 31 января 2001 года № 168. В данной Инструкции есть ряд положений, регламентирующих работу с документами с пометкой «Для служебного пользования», в частности:

75. К служебной информации ограниченного распространения, зафиксированной в документах, делах и изданиях с пометкой «Для служебного пользования» (далее – «ДСП») относятся сведения, касающиеся деятельности Канцелярии или других государственных органов, ограничение на распространение которых диктуется служебной необходимостью.

Опубликование в открытой печати, передача по радио и телевидению, сетях открытой электрической (электронной) связи и Интернете служебной информации ограниченного распространения запрещаются.

76. Документы с пометкой «ДСП», поступающие в Канцелярию, принимаются, регистрируются и учитываются в секторе служебной корреспонденции. При этом к регистрационным номерам на карточках добавляется пометка «ДСП», и проставляется номер экземпляра.

77. При подготовке и оформлении в подразделениях Канцелярии документов, содержащих сведения ограниченного распространения, на них проставляется пометка «ДСП» и номер экземпляра.
Необходимость проставления пометки «ДСП» определяется исполнителем и/или руководителем, подписавшим документ.

80. За утрату документов с пометкой «ДСП», разглашение информации ограниченного распространения или нарушение правил работы с документами, содержащими информацию, содержащую сведения ограниченного распространения, работники Канцелярии привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В действующем законодательстве существует также Приказ Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан от 13 сентября 2004 года N 41 О Перечне конкретных видов несекретных документов ограниченного распространения. В данном Перечне указывается, что:

1. Не подлежат открытому опубликованию следующие сведения и материалы:
– распределение работников органов прокуратуры на группы по размерам заработной платы и штатная численность в целом по Республике, области;
– протоколы коллегий, аппаратных и оперативных совещаний при Генеральном Прокуроре, его заместителях, прокурорах областей, г.г.Астаны, Алматы и приравненных к ним;
– информации, отчеты, предложения, направляемые в Администрацию Президента Республики Казахстан, Парламент Республики Казахстан, Правительство Республик Казахстан, а также сведения, положенные в основу этих документов;
– материалы прокуратуры по проектам нормативных правовых актов, издаваемым законодательным органом;
– переписка с подчиненными прокуратурами и другими правоохранительными органами по вопросам борьбы с преступностью, расследованием и судебным рассмотрением уголовных дел, организации прокурорского надзора за соблюдением законности;
– материалы уголовных дел, которые находятся в стадии расследования, их опубликование может иметь место только с разрешения следователя;
– сведения о закрытых процессах;
– переписка, относящаяся к вопросам гражданской обороны, если в ней отсутствуют данные секретного характера;
– сведения о необычных, неизвестных широкому кругу граждан способах и приемах совершения преступлений;
– переписка и материалы, связанные с приемом иностранных делегаций, выездом работников органов прокуратуры за границу, с исполнением поручений прокуратур зарубежных стран в порядке договоров об оказании правовой помощи, а также выдачи разыскиваемых лиц и переводе осужденных для дальнейшего отбывания наказания;
– иные документы, которые по усмотрению руководителя органа прокуратуры, подписывающего документ, с учетом характера сведений, содержащихся в них, подлежат ограничению в распространении.

Следовательно, данная информация, хотя и не отнесена к государственным секретам, является информацией ограниченного распространения.

Рейтинг@Mail.ru