Кому в Казахстане будет мучительно больно за бесплатно проработанные годы?

17 июня 2010 года Социальным корпоративным фондом «ЗУБР» в г. Астана была проведена мультисекторальная диалоговая площадка «Трудовые и пенсионные права: насколько защищены работники и работодатели в Республике Казахстан?». Впервые на республиканском уровне были презентованы практические результаты общественной экспертизы реализации трудовых и пенсионных прав в Республике Казахстан, проведенной СКФ «ЗУБР» в 2010 году в различных областях Казахстана.

Участники мероприятия, среди которых представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Агентства по надзору за финансовыми рынками Республики Казахстан, а также неправительственных организаций, СМИ, политических партий, профсоюзов и пенсионных фондов, выступили экспертами и дали свое толкование представленным фактам и цифрам.

Как показало исследование, население Казахстана считает себя достаточно грамотным в вопросах своих трудовых прав и обязанностей – так ответили примерно 90% населения. Похуже обстоят дела с правовой грамотностью в сфере пенсионных отношений – только 60% граждан имеют представление о пенсионной системе, гарантиях сохранности пенсионных накоплений, механизме индексирования пенсионных накоплений с учетом инфляции и т.д.

Вряд ли кого удивит «тройка лидеров» среди нарушений трудовых прав: это несвоевременность выплаты заработной платы, нарушение режима работы и неоплата сверхурочных. При этом, с большей частотой нарушаются права работников 40-49 лет, т.е. самого экономически активного населения. «Лидирует» по количеству нарушений – Алматы и Южный Казахстан.

И это только «верхушка» айсберга – участники диалоговой площадки приводили примеры того, какую роль могут и должны играть трудовые и коллективные договора, профсоюзы, кто наиболее часто нарушает трудовые права, на какие источники дохода надеются наши граждане по достижении пенсионного возраста и т.д. По итогам обсуждения были выработаны предложения и рекомендации для совершенствования существующей системы трудовых и пенсионных взаимоотношений.

Данное мероприятие прошло в рамках проекта «Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра», который стартовал в конце 2009 года при финансовой поддержке Европейского Союза.

Заметим, что оно стало уже 4-тым по счету, подобные обсуждения уже прошли в городах Усть-Каменогорск, Алматы, и Павлодар.

Рейтинг@Mail.ru