Конференция по итогам

01 ноября 2013 года состоялась Конференция, на который были подведены итоги мониторинга реализации социальных проектов в рамках государственного социального заказа. В 2013 году впервые, согласно поручениям акима области, проходил комплексный мониторинг социальных проектов, реализующихся в рамках государственного социального заказа через областные Управления.

Согласно представленной информации от 5 государственных управлений, всего на конкурс было выставлено 108 лотов, из них:

54 лота — управление по вопросам молодежной политики;
25 лотов — управление координации и занятости социальных программ;
15 лотов — управление внутренней политики,
11 лотов – центр формирования здорового образа жизни управления здравоохранения;
3 лота — управление образования.

Для проведения пилотного комплексного мониторинга было отобрано 25 проектов, реализуемых 25 разными НПО.

Основными критериями мониторинга были соблюдение показателей результативности проектов, выполнение всех запланированных мероприятий, охват и степень удовлетворенности целевых групп, измерение достижений и изменений в жизни услугополучателей и т.д. Не все НПО-поставщики услуг оказались готовы к мониторингу — под разными причинами отказались участвовать /проигнорировали участие 7 организаций. В целом, можно с уверенностью сказать, что НПО соблюдают как количественные показатели, так и придерживаются качественных показателей, мероприятия проводятся на высоком уровне, привлекается высококвалифицированный персонал для оказания услуг. С другой стороны, имеется ряд замечаний по качеству заполнения конкурсных документаций, постановке целей и разработке инструментария для оценки результатов деятельности. В ходе конференции НПО озвучивали проблемы, с которыми сталкиваются при участии в госсоцзаказе: государственные структуры не используют потенциал НПО в процессе формирования лотов, в работе конкурсных комиссий, что не обеспечивает прозрачность конкурсных процедур; СМИ практически не участвуют в мероприятиях НПО, поэтому идет слабое освещение совместной деятельности государства и неправительственного сектора, информация не доносится до населения.

На основании прозвучавших в ходе мероприятия комментариев организатор Конференции – Гражданский Альянс Павлодарской области при поддержке Управления внутренней политики Павлодарской области — с целью совершенствования госдуарственного социального заказа в регионе разработает ряд предложений и рекомендаций как Заказчикам услуг, так и НПО-поставщикам. Более подробную информацию (отчет, рейтинг НПО) можно посмотреть на сайте www.decenta.org после 10 ноября.

 

Информация подготовлена
Лузяниной Е.А.

Рейтинг@Mail.ru