Международный опыт закондотельного регулирования деятельности НПО в Канаде

         ОФ «Десента» продолжает работу в рамках проекта «Совершенствование законодательства в сфере гражданского общества» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» CISC при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества. 

        На сегодняшний день, исходя из полученных данных, можно смело назвать Канаду одной из стран с самым развитым некоммерческим сектором. К некоммерческому сектору в Канаде отнесены, помимо НКО, такие учреждения как: больницы, университеты и колледжи, другие учебные и научные  учреждения, а также профессиональные организации и ассоциации, профсоюзы. Поскольку в Канаде нет специального закона, регулирующего деятельность некоммерческого сектора, главным законодательным актом, в рамках которого осуществляется государственный контроль за НКО,   является  Закон о подоходном налоге  (Income Tax Act) . Этот закон освобождает некоммерческие организации от  налога на доходы и определяет другие финансовые и организационные параметры их работы. Регистрация некоммерческих организаций осуществляется  федеральным Агентством по доходам (Сanada Revenue Agency), которое также проверяет целевое использование финансовых ресурсов. Организации могут быть юридически оформленными или не регистрироваться – в канадском законодательстве нет положения об обязательной регистрации НКО Основную роль в финансировании и контроле над деятельностью общественного сектора играют правительства провинций.

       В Канаде нет специальных ограничений на получение некоммерческими организациями  финансирования от иностранных организаций или частных лиц и не делается различий между организациями, осуществляющими свою деятельность на отечественные или иностранные финансовые средства.

Все НКО в Канаде освобождены от выплаты налога на доходы и  могут заниматься коммерческой деятельностью, не противоречащей их целям и задачам. В то же время организациям, зарегистрированным как благотворительные, предоставляются дополнительные, весьма ощутимые, льготы. Отметим, что благотворительные организации – особая группа в составе канадских НКО, занимающихся общественной деятельностью. Они имеют ряд особенностей как с точки зрения налогообложения привлекаемых ими финансовых средств, так и в плане осуществляемой ими работы.   К благотворительным относится   значительная группа НКО – их в Канаде насчитывается около 80  тысяч. По закону о подоходном налоге благотворительные организации обладают правом  выдачи своим спонсорам платежных документов,  на основании которых  налогооблагаемый доход благотворителей уменьшается на сумму пожертвования. Примечательно, что налоговый режим Канады – исключительно  благоприятен  для жертвователей  –  они могут вернуть в первый же год всю или часть суммы пожертвования, не превышающую 75% ежегодного чистого дохода жертвователя. Остальная часть пожертвования может быть возвращена в течение последующих 5 лет. Понятно, что данная категория НКО приобретает особую привлекательность для вложения финансовых средств  частными и корпоративными благотворителями.

     Помимо налоговых льгот, Оттава использует и другие стимулы для развития благотворительности и волонтерства. Широкие пропагандистские кампании, призывающие к участию в благотворительности и волонтерстве, гражданское воспитание в учебных заведениях, поощрение благотворительности на государственной службе,  включение  обязательства о волонтерстве  в трудовые контракты – все это приносит свои плоды. Представляется, что этот опыт экономического и неэкономического стимулирования гражданской активности в Канаде, где указанные виды деятельности стали образом жизни, может оказаться полезным в казахстанском контексте.
    НКО национального масштаба подпадают под регулирование закона «О корпорациях» (Canada Corporation Act), по которому они не имеют права выпускать акции, а их члены не получают финансовых выгод.
         В силу того, что деятельность НКО освобождены от налогов, она подотчетна Агентству по доходам и таможенным сборам, осуществляющему регистрацию НКО на федеральном уровне и прямой контроль за их финансовой деятельностью, а также аудиторскую проверку их деятельности.
    Если по результатам проверки обнаруживаются нарушения, НКО отказывают в дальнейшей регистрации (такой отказ получают в среднем 2500 организаций в год).
    Особенностью регулирования деятельности НКО в Канаде является запрещение использования благотворительных средств в политических целях, включая лоббирование. Политические задачи не могут быть включены в уставы благотворительных и волонтерских организаций.
    Следует отметить, что общественные НКО (более 300) играют все более активную роль в формировании отношений между федеральным правительством и многими развивающимися странами, которым предоставляется канадская финансовая помощь. Их ежегодные затраты оцениваются суммой в 400 млн. долл. При этом половина этих средств поступает из бюджета Канадского агентства международного развития, обеспечивающего по государственной линии техническую помощь странам третьего мира.

Рейтинг@Mail.ru