Общественный мониторинг социальных проектов в Северном Казахстане.

Тенденция мониторинга социальных проектов в Казахстане появилась более восьми лет назад и активно развивается.

Мониторинг социальных проектов – это процесс сбора и анализа информации для отслеживания хода выполнения намеченных планов и проверки соответствия установленным стандартам. Он помогает выявлять общие направления и типовые варианты развития событий, корректировать подходы и принимать соответствующие решения по управлению проектом или программой. Именно с этой целью  мониторинговые проекты реализуются на разных уровнях: местном, региональном, республиканском. Качество реализации проектов и их мониторинга в Казахстане из года в год улучшается, хотя по-прежнему, нельзя назвать его совершенным.

С февраля 2018 года Общественный Фонд «Десента» при поддержке Министерства общественного развития Казахстана осуществляет мониторинг реализации государственного социального заказа в северных регионах Казахстана (Павлодарская, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области).

Выбор методов и подходов осуществления мониторинга зависят от целей и задач его проведения. Цель проведения данного вида работ, как правило, определяется проектной документацией, либо заказчиком.

Цель данного проекта – это  получение информации об уровне качества оказания услуг и выработка рекомендаций для повышения качества реализации государственного социального заказа. Под качеством оказания услуг в данном случае следует понимать соответствие деятельности, качественных и количественных показателей, описанных в технической спецификации Заказчика, реальным действиям, количественным и качественным показателям в процессе реализации проекта.

В ходе данного проекта была создана группа экспертов из представителей НПО, разработаны методика и план, отобраны по 6 проектов в каждом регионе для мониторинга их реализации. Были организованы выезды на мероприятия, проводимые в рамках отобранных проектов по госсоцзаказу и проведены фокус-группы с участниками мероприятий для получения обратной связи о качестве реализации отобранных проектов.

В Акмолинской области в рамках проведения мониторинга  были изучены проекты Школы материнства и приюта для жертв бытового насилия. Мониторинг данных социальных проектов выявил существующую потребность в проведении профилактической работы по предотвращению бытового насилия, выявил нужду в работе с молодыми семьями и проведению специализированных курсов для молодых родителей (по подготовке к материнству и отцовству, по подготовке к родам, по решению конфликтных ситуаций в семье и мн.др.).

Директор проекта, Сафина Ванда комментирует значимость общественного мониторинга в процессе системного повышения качества услуг и эффективности реализации государственного социального заказа: «На сегодняшний день выявлено достаточно много недостатков и пробелов в реализации государственного социального заказа. Основные предполагаемые причины выявленных недостатков в рамках реализации проектов:

– недостаточный уровень наличия опыта и знаний у представителей Заказчика услуги, курирующих реализацию проекта и составляющих ТС,  в области социального проектирования и законодательства РК.

– частая смена сотрудников в организации Заказчика услуги, курирующих проекты, реализуемые в рамках ГСЗ.

– недостаточный уровень наличия опыта и знаний у представителей Поставщика услуг, реализующих проекты, в области социального проектирования и законодательства РК.

– отсутствие типовых ТС и отчётов для реализации проектов, реализуемых в рамках ГСЗ, которые соответствуют новым Правилам проведения государственных закупок.

– возможно, где-то имела место коррупционная составляющая».

Рейтинг@Mail.ru