Предложения и рекомендации по повышению эффективности реализации прав граждан РК на достойную пенсию

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С ТЕМ, ЧТО НУЖНО:

В отношении вкладчиков:

1.Повысить финансовую грамотность вкладчиков относительно прав и обязанностей накопительных пенсионных фондов (НПФ) перед вкладчиками, существующих различных форм пенсионных накоплений (государственных и частных аннуитетных компаний, функционирования фондовых рынков и т.д.).

В отношении работодателя:

2.Повысить финансовую грамотность работодателей (относительно добровольных профессиональных отчислений и системы страхования сотрудников как элемента социального пакета, предоставляемого работникам).

3.Разработать механизм поощрения работодателей в отношении добровольных профессиональных пенсионных взносов.

4.Усилить ответственность работодателя за «серые» схемы выплаты зарплаты.

В отношении деятельности накопительных пенсионных фондов:

5.Осуществлять государственный контроль за уровнем инвестиционных доходов НПФ и не допускать ситуаций, когда инвестиционный убыток возлагается на самого вкладчика.

6.Сократить период возмещения минимального уровня доходности в соответствии со значением коэффициента номинального дохода К2 накопительными пенсионными фондами с 60 до 12 месяцев.

7.Пересмотреть пруденциальные нормативы в части механизма формирования резервов (провизий) по условному обязательству накопительного пенсионного фонда по возможному возмещению коэффициента номинального дохода К2 накопительными пенсионными фондами. Обязать НПФ формировать резервы (провизии) за счет собственного капитала.

8.Применять прогрессивную шкалу комиссионного вознаграждения. Сейчас большинство НПФ применяют максимальный размер — 15%, вне зависимости о суммы операции, что не всегда обоснованно. Внести изменения в законодательство, согласно которым НПФ должны обеспечивать сохранность инвестиционного дохода в течение календарного года за счет собственного капитала.

9.Обеспечить прозрачность пенсионных фондов, обязательное раскрытие информации об инвестиционном портфеле в полном объеме и дать возможность вкладчику (гражданину) управлять своими накоплениями. Например, пользоваться своими накоплениями до наступления пенсионного возраста (брать у себя в кредит, использовать в качестве залога и т.д.), предоставить ему альтернативы инвестирования: банковский депозит, пенсионный аннуитет и т.д.

10.Обязать НПФ установить % гарантированного инвестиционного дохода для своих вкладчиков, как постоянную величину, и обеспечить дополнительное участие в прибыли (выплату дивидендов) (по принципу деятельности компаний по страхованию жизни). Дать возможность вкладчикам делать выбор среди организаций, способных осуществлять накопления будущей пенсии между НПФ и компаниями по страхованию жизни (КСЖ).

11.Законодательно утвердить общие ставки комиссионного вознаграждения для менеджеров НПФ.

В отношении усиления роли и функций государства:

12.Совершенствовать существующую пенсионную систему с точки зрения усиления роли государства как гаранта пенсионных накоплений.

13.Повысить статус государственных ценных бумаг (ГЦБ), обеспечить их доходность не ниже уровня инфляции с тем, чтобы была возможность размещать суммы накоплений в отечественные ГЦБ, не прибегая к получению зарубежных кредитов.

14.Разработать механизм поэтапного повышения пенсий от 20 % до 60 % от заработной платы (уровня замещения).

15.Разработать механизмы начисления пенсий для специальных групп населения (инвалиды, родители, имеющие ребенка-инвалида, многодетные матери и т.д.).

16.Разработать и законодательно закрепить механизм общественного мониторинга в области пенсионных прав граждан.

17.Усилить обмен международным опытом в области соблюдения пенсионных прав граждан.

18.Повысить эффективность государственного регулирования инвестиций, размещаемых накопительными фондами.

19.Пенсионные активы должны работать на экономику своей страны: разработать механизмы инвестирования пенсионных накоплений в казахстанские экономически выгодные проекты. Расширить инвестиционные инструменты вложения пенсионных активов.

20.Усилить контроль со стороны финансовой полиции за «серыми» зарплатами.

21.Разработать дополнительные механизмы по отчислениям пенсионных взносов для женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми, за счет Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

22.Внести дополнения в ст.6 Закона РК «О пенсионном обеспечении» для того, чтобы обеспечить государственные гарантии сохранности остатка пенсионных средств на индивидуальном пенсионном счете вкладчика до их полной выплаты (в настоящий момент данная гарантия действует лишь до момента первого снятия вкладчиком средств со своего счета при выходе на пенсию).

23.Разработать механизмы, которые позволят вовлечь в пенсионную систему Казахстана самозанятое население, чтобы в будущем обеспечить выполнение принципа социальной справедливости в отношении тех, кто «копит», и тех, кто «не копит».

Предложения подготовлены на основе наработок республиканского проекта
Социального корпоративного фонда «ЗУБР»
«Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра»
при финансовой поддержке Европейского Союза)

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ, ЗАМЕЧАНИЙ, ПРЕДЛОЖЕНИЙ!!!

Социальный корпоративный фонд «ЗУБР»
г. Усть-Каменогорск, ул. Казахстан, 158 «А»
тел.: 8 (7232) 26 22 20, 57 83 74
Контактное лицо: Васильева Наталья

Рейтинг@Mail.ru