Проект: Оценка воздействия (Impact evaluation) пилотного проекта по внедрению учебного курса «Бюджетная грамотность» в Российской Федерации.

Заказчик: Всемирный банк

В рамках Контракта, заключенного со Всемирным банком, Фонд «Десента» должен оказать услуги по проведению оценки воздействия (Impact Evaluation) пилотного проекта по внедрению учебного курса «Бюджетная грамотность» в Российской Федерации.

Проект ставит своей целью формирование ответственной гражданской позиции через понимание задач и функций государственного бюджета, а также развитие у молодого поколения готовности к активному участию в бюджетном процессе. Было принято решение о том, что объектами для апробации курса станут учащиеся 10 классов.

Оценка представляет собой мероприятия, проходящие в два этапа, после каждого из которых все собранные данные должны быть обработаны, проанализированы и представлены заказчику в виде отчета.

Первый этап оценки проходил в период с 12 по 29 сентября текущего года в трёх пилотных регионах РФ: Пермском крае, Алтайском крае и Республике Башкортостан. Оценка включала в себя проведение тестирования (pre-testing), которое показало текущий уровень знаний учащихся о бюджете (т.е. до начала изучения курса «Бюджетная грамотность»), и проведение фокус-групп, т.е. устных опросов, выявляющих отношение самих учеников к внедрению курса.

Проведение второго этапа оценки планируется в январе 2017г., когда изучение курса в трех регионах будет завершено. На этом этапе «Десента» также планирует проведение тестирования, фокус-группы с учащимися и интервьюирование учителей. На данном этапе оценка поможет выявить, насколько значимое влияние на уровень знаний учащихся о бюджете оказал учебный курс. Для этого результаты, полученные на первом этапе оценки, будут сравниваться с результатами второго этапа.

В целом результаты проведенной оценки могут помочь принять окончательное решение относительно внедрения курса «Бюджетная грамотность» в школах Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru