Проект по разработке спец-курсов для факультетов журналистики

В январе 2009 года в Казахстане стартовал двухлетний партнерский проект «Развитие независимых региональных СМИ посредством развития качественной деловой журналистики», который направлен на совершенствование журналистского образования в Казахстане. Проект осуществляется при поддержке Европейской Комиссии в рамках Европейской инициативы в области демократии и прав человека. Основным организатором проекта выступает Общественный фонд «Десента» совместно с Международным центром журналистики MediaNet (г. Алматы). В реализации проекта задействовано 9 журналистских общественных организаций из 8-ми регионов страны (г, Алматы, г. Астана, г. Тараз, г. Атырау, г. Костанай, г. Павлодар, г. Караганда, г. Петропавловск).

На сегодняшний день в учебных программах факультетов и отделений журналистики казахстанских вузов, отсутствуют спецкурсы по упомянутым направлениям. Отчасти это объясняется тем, что в казахстанских вузах специалистов продолжают готовить на основе программ, разработанных в советское время. Кроме того, в стране по-прежнему недостаточно квалифицированных специалистов-практиков, а методическая база быстро устаревает и плохо обновляется.

Для решения этих проблем в рамках проекта к осени 2009 года экспертами, журналистами-практиками в рамках проекта были разработаны 8 специальных курсов по узким направлениям журналистики (деловая, экологическая, аналитическая, правозащитная, фото и Интернет-журналистика, журналистское расследование, журналистская этика). Данные курсы были предложены к обсуждению преподавателям ведущих ВУЗов Казахстана, осуществляющих подготовку журналистских кадров с целью улучшения и доработки.

На сегодняшний день на базе этих спецкурсов авторами экспертами разработаны тренинговые модули для преподавателей и студентов журналистских факультетов, а также для практиков журналистов. До осени 2010 года эти трениги будут проведены во всех регионах, участвующих в проекте.

В июле 2010 года будет проведен Национальный Форум по вопросам специализации в журналистике.

С осени 2010 года будет происходить апробация разработанных специальных курсов в региональных и национальных университетах.

 

Рейтинг@Mail.ru