СМИ нуждаются в кадрах по всей стране

Реалии сегодняшней казахстанской журналистики за последнее время обнажили целый спектр проблем четвертой ветви власти – от ее практического безвластия и откровенной коммерческой зависимости до избирательной некомпетентности в отдельных сферах. И если с первыми проблемами борьба длится уже долгие года, то с последней отечественные медийные НПО намерены сражаться и победить в итоге за два ближайших года. За это время они намерены создать и внедрить в государственную программу обучения журналистов тематическую специализацию.

В январе 2009 года в Казахстане стартовал двухлетний партнерский проект «Развитие независимых региональных СМИ посредством развития качественной деловой журналистики». Над реализацией проекта, который, по мнению организаторов, должен способствовать не только совершенствованию журналистского образования в Казахстане, но и

усилению взаимодействия медийных неправительственных организаций в стране, уже в течение четырех месяцев работают 9 НПО из 8 регионов страны. Планируется, что ими будут разработаны и внедрены в программу 8-ми казахстанских университетов, где обучают профессии журналиста, свыше десяти специальных курсов по узким направлениям журналистики – от деловой и экологической журналистики до журналистского расследования и новых медиа. На сегодняшний день в учебных программах факультетов и отделений журналистики большинства казахстанских вузов, отсутствуют спецкурсы по этим направлениям. По словам независимых экспертов, это результат негибкости системы образования, при которой специалистов готовят на основе программ, разработанных еще в советское время, отсутствуют квалифицированные специалисты-практики и методической базы. Для решения этих проблем уже к осени этого года журналистами должны быть разработаны и созданы методические пособия и дополнительные рекомендации преподавателям вузов по ведению спецкурсов. «На сегодняшний день уже завершаются мини-исследования в регионах, цель которого – сбор данных и обобщение имеющегося потенциала казахстанских вузов (методики, практики, кадры, ресурсы) в профессиональной подготовке журналистов, – рассказывает Жанна Прашкевич, руководитель проекта. – А в мае мы уже начнем переговоры с авторами спецкурсов – практикующими журналистами из разных сфер».

По словам экспертов проекта, основным организатором которого выступает Общественный фонд «Десента» совместно с Международным центром журналистики «MediaNet», идея введения специализации на факультетах и отделениях журналистики в Казахстане обусловлена тенденциями, которые происходят, как в казахстанской, так и в мировой журналистике. «Если еще в 90-х было принято, что журналист может писать свои статьи на любые темы, то 2000-е принесли разделение во многих редакциях по темам – журналисты получали специализацию – в некоторых изданиях – узкую, в некоторых – более широкую. Тем не менее, большинство печатных изданий закрепило за своими журналистами те или иные сферы – политика, экономика, социум, культура, криминал, спорт и так далее. Несколько иначе обстоят дела только на телевидении, где по-прежнему принят в основном принцип «универсального журналиста», готового делать сюжет на любую тему. Хотя и здесь постепенно вводится специализация», – комментирует эти тенденции Вячеслав Абрамов, исполнительный директор МЦЖ «MediaNet». По его словам, система образования уже реагирует на эти изменения, вводя на факультетах журналистики курсы по тем или иным специализированным предметам. Но как заявляют студенты алматинских вузов, будущие и настоящие журналисты, в большинстве случаев эти предметы носят факультативный характер из-за плохого технического и методического оснащения. Тем временем уже в этом году эксперты проекта намерены предложить вузам готовые модули для обучения студентов. Причем, как заметил Вячеслав Абрамов, это будут модули и по тем темам, которые в настоящее время не слишком востребованы в СМИ, такие, как, например, экология и права человека: «Нам кажется чрезвычайно важным, чтобы вузы вводили специализацию не только по «популярным» направлениям – экономике и политике, но и по важным, социально значимым темам».

Важность внедерния таких курсов отмечают и сами преподаватели. Но называть это специализацией они не советуют. «Здесь речь идет, наверное, не столько о специализации, сколько об ориентации на определенную тематику. Специализацией это трудно назвать, потому что последняя подразумевает углубленное знание предмета. А это больше напоминает профессиональный интерес, – говорит Татьяна Шевякова, заведующая кафедрой Казахского Национального педагогического университета им. Абая. – Но такие тематические знания журналисту нужны, чтобы не получилось так, как было в недавно анализируемом нами интервью журналистки с председателем правления одного банка. Она в своих вопросах употребляла массу терминов, из которых было понятно, что она не совсем сама понимает, о чем идет речь. Еще меньше понимали этот разговор телезрители. В итоге все вылилось в то, что интервью вел не журналист, а сам банкир. Он сам себя спрашивал, сам себе отвечал. Журналистке лишь оставалось поддакивать и кивать головой. В итоге информации от журналиста – «ноль целых ноль десятых». Хотя тема была очень популярная – кредитование малого и среднего бизнеса».

Тем не менее, по словам преподавателя, несмотря на важность спецкурсов, они должны быть введены в качестве дополнительных предметов к базовой программе. «Важно помнить, что такая тематическая специализация не исключает знание каких-то основополагающих фактов других тем, – добавляет Татьяна Шевякова, на взгляд которой главное, чтобы в итоге журналист не уходил из крайности в крайность. – При этом одна крайность, когда пишется «обо всем и ни о чем», другая – когда только об одном и том же».

Между тем медийная сфера Казахстана по-прежнему и несмотря на кризис нуждается в кадрах. По данным Международного центра журналистики MediaNet, хорошие, профессиональные журналисты, имеющие отличные знания, востребованы – СМИ нуждаются в кадрах по всей стране. «Особый спрос, на наш взгляд, на казахскоязычных журналистов и журналистов, которые имеют знания в узких областях, например, экономике или праве. В этом смысле проект может помочь СМИ, так как реализация проекта может позволить не только вузам ответить на потребности рынка, но и масс-медиа Казахстана стать более профессиональными, так как в них будут приходить кадры, уже имеющие базовые знания по тем или иным дисциплинам и готовые работать над повышением своей квалификации в той или иной области», – резюмирует Вячеслав Абрамов.

Рейтинг@Mail.ru