Статья Министра юстиции РК «О перераспределении полномочий Президента страны, закрепленных на уровне закона»

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

   Достижение обозначенной Главой государства амбициозной цели вхождения Казахстана к 2050 году в число 30 самых развитых государств мира предъявляет высокие требования не только к национальной правовой системе и другим важным институтам общества, но и государственному устройству, сохранению паритета с развитыми странами в вопросах наличия современной формы правления со сбалансированными ветвями власти.

Действующая Конституция Казахстана, принятая 30 августа 1995 года на республиканском референдуме, закрепила цель построения демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы, установила основные принципы его функ­ционирования. За пройденный период страна успешно провела основные социально-экономические и политические реформы, стала полноправным членом международного сообщества.

Как отметил Глава государства в своем обращении: «Мир сегодня меняется на глазах. Скорость и сложность общественных процессов нарастает и в Казахстане. Уже сегодня мы должны думать о том, как реагировать на глобальные и региональные вызовы, которые неизбежно поставит грядущая история перед нами».

Изменились социально-экономические условия. Причем эти изменения произошли как в мировой экономике, так и в отечественной. К примеру, за годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана вырос в 20 раз, средняя заработная плата – в 17 раз. Расходы на социальную сферу выросли с 6% до более чем 10% ВВП. Средняя продолжительность жизни казахстанцев увеличилась до 72 лет. Введено более 100 млн кв. метров жилья.

В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ, в котором Казахстан индексируется с 2007 года, мы улучшили свое положение с 61-й (в 2007) до 53-й позиции (к 2016). В рейтинге Doing Business с 2007 года Казахстан улучшил свое положение с 59-й до 35-й позиции.

Все это свидетельствует о том, что мы живем в новых экономических реалиях. В таких условиях перед Правительством стоит задача оперативного решения текущих вопросов. Правительство должно иметь необходимую для этого самостоятельность и возможность реагировать на изменившиеся социально-экономические условия в стране.

В связи с этим Пять институцио­нальных реформ, обозначенных Главой государства на XVI съезде партии «Нур Отан», призваны углубить структурное преобразование всех общественных институтов, приблизив тем самым достижение поставленных целей.

В канун 25-летия Независимости Казахстана Лидер нации обозначил судьбоносный для страны и народа этап дальнейшего развития государственности – усиление Парламента и расширение подот­четности и самостоятельности Правительства.

По результатам обсуждений в Рабочей группе по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, образованной распоряжением Президента РК, 25 января 2017 года Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором обозначил основные контуры перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

Во-первых, это вопросы перерас­пределения полномочий, установленных Конституцией. Предлагаемые поправки были ранее опубликованы в официальных СМИ, и все желающие могут с ними ознакомиться и представить свои предложения.

Во-вторых, это вопросы передачи на нижестоящий уровень полномочий Президента респуб­лики по регулированию социально-экономических процессов, установленных законами и не затрагивающих конституционный статус Президента республики как Главы государства.

Президентом поручено Правительству разработать и в приоритетном плане внести в Парламент соответствующий проект закона для принятия его до конца текущей сессии Парламента. Министерством юстиции совместно с заинтересованными государственными органами в настоящее время такой законопроект разрабатывается. 

Сегодня наряду с полномочиями Президента республики, определяющими его статус как Главы государства и предусмотренными Конституцией, имеется большое число организационно-правовых и управленческих законодательно установленных полномочий, относящихся к сфере государственного управления и характерных, как правило, для исполнительной ветви власти. В связи с этим целый ряд управленческих полномочий Президента страны могут быть без риска для государства и общества переданы на нижестоящие уровни управления и перераспределены между Правительством и иными исполнительными органами.

Рейтинг@Mail.ru