Памятка: В помощь при трудоустройстве, резюме, трудовой договор.

Наверное, в жизни каждого человека наступает период, когда ему приходится искать новую работу. Причин для этого может быть много: сокращение по штату, увольнение из-за неудовлетворенности прежним местом работы и т.д. Надо понимать, что поиск работы – это тоже работа и подходить к нему нужно со всей ответственностью.

Составление резюме

С чего следует начать поиск работы? Правильно, с грамотного написания резюме, так как в любой организации поиск и первичный отбор персонала проводят на основании резюме соискателя.

Резюме – это ваша «визитная карточка», которая представит вас потенциальному работодателю. Несколько правил составления резюме:

– Сейчас многие компании предлагают заполнить резюме по определенной ими форме. В этом случае лучше руководствоваться предложенными правилами. Если в объявлении о вакансии есть пометка «резюме в свободной форме», описание собственных заслуг должно, тем не менее, быть кратким и информативным.

– Обратите внимание, как лучше отправить резюме – по факсу, электронной почте или лично, чтобы быть уверенным, что оно дойдет до адресата. Некоторые компании предпочитают, чтобы резюме заполнялось на их сайте в Интернете, порой к нему прикладывается дополнительная анкета в конкретной форме.

– В цели подачи резюме укажите, на какую должность претендуете, чтобы в ворохе резюме на разные вакансии специалист кадровой службы не пропустил ваше резюме!

– Не всегда работодатели требуют фотографию на резюме, поэтому лучше прикрепить её скрепкой, а не приклеивать. Не переусердствуйте! Совсем не нужно, чтобы с фото на работодателя смотрела «коварная обольстительница» или «страстный мачо»!

– Укажите уровень образования, название предприятий, занимаемые должности, выполняемые обязанности и годы пребывания на рабочем месте. Последняя графа резюме – «дополнительная информация» – существует для того, чтобы указать, какими иностранными языками владеет соискатель, насколько уверенно пользуется персональным компьютером и т.д. Перечислять свои душевные качества и хобби не всегда стоит, достаточно указать, что вы коммуникабельны и организованы, хотя для некоторых работодателей данный пункт является важным с точки зрения корпоративной культуры.

– Укажите в резюме дополнительные семинары, курсы, тренинги, которые вы проходили. Не лишним будет написать, членом какой профессиональной ассоциации вы являетесь, похвалиться заслуженным званием в профессиональной сфере, указать, какие профессиональные статьи или книги написаны вами (если это имеет к вам отношение).

– Если вы студент и пока не имеете опыта работы, напишите, на каких предприятиях проходили практику или стажировки, а также тему дипломной работы!

– Попытайтесь сделать свое резюме максимально содержательным, но конкретным, чтобы у работодателя сформировался четкий образ перед собеседованием с вами.

Если ваше резюме заинтересует будущего работодателя, то вас обязательно пригласят на собеседование.

- Если вы так любите работу, почему вы не найдете ее?
– Увы, любовь слепа…

Собеседование – очень важный этап трудоустройства

Готовиться к собеседованию с потенциальным работодателем нужно, как к серьезному экзамену. Перед собеседованием необходимо собрать максимум информации о фирме, в которой открылась вакансия. изучить рекламные брошюры, почитать обзоры в СМИ. Страхи и волнения лучше оставить за дверью кабинета – вы должны показать, что уверены в себе и предлагаемая вакансия не является вашим последним шансом сделать карьеру. Впрочем, не стоит впадать в крайности и вести себя слишком раскованно. Арсенал методов специалиста отдела кадров сейчас крайне широк: вы и не почувствуете, как вас испытают в ходе стрессового интервью, или же опытный психолог изучит ваши мотивы в ходе тестирования.

Внешний вид. Одежда, в которой вы впервые предстанете пред потенциальным работодателем, должна быть строгой, опрятной и удобной. Взгляните на себя со стороны – не выдают ли вашу нестандартность чисто внешние признаки: слишком сильный парфюм, слишком яркая одежда, слишком «богемный» стиль и другие признаки. Как это ни грустно, но избыток индивидуальности порой пугает работодателей – в чем бы он ни проявлялся: в одежде или манере поведения. Не лишним будет взять с собой блокнот и делать, при необходимости, заметки.

К вопросу о заработной плате. Будьте готовы к вопросу об уровне заработной платы, на который вы претендуете. Заранее продумайте нижний предел зарплатных ожиданий. Можно поинтересоваться о том, насколько возможен рост заработной платы, при каких условиях и в какие сроки. Если работодатель не поднял эти вопросы во время собеседования, инициируйте их сами, сделайте это вежливо в конце интервью.

С точки зрения работодателя наиболее важными в опыте работы сотрудника являются следующие моменты, на которые мы советуем обратить внимание:

– Логичность карьерного развития. Не одобряются «метания» человека из одной сферы деятельности в другую – это говорит о его непостоянстве и внутренней неопределенности.

– Отсутствие «пробелов» в трудовом стаже. Если такие «пробелы» есть, то лучше иметь аргументированные объяснения на их счет. Например, за эти несколько месяцев вы прошли обучение для получения дополнительных знаний и навыков, вынуждены были ухаживать за больным родственником и т.д.

– Достижения. Важно не просто то, что вы делали – важно, что вы сделали лучше других. Обязательно говорите про все то лучшее, чего вы достигли на предыдущих местах работы.

Причины ухода с предыдущей работы. Худшим вариантом будет сказать, что была ссора с руководителем, не удалось «войти» в коллектив или причиной стало несоответствие занимаемой должности. На собеседовании может присутствовать будущий руководитель, который будет прогнозировать повторение таких ситуаций в новой работе. Даже если конфликт был, лучше о нем не говорить.

Будьте готовы к тому, что на собеседование вас могут приглашать несколько раз, в зависимости от того, на какую должность по сложности и «высоте» в иерархической лестнице вы претендуете.

Совет! Не окружайте себя таинственностью! Например, на вопрос работодателя о том, чем вы занимались на прежнем месте работы, не стоит отвечать «это коммерческая тайна», но и излишняя откровенность тоже ни к чему. Соврать и приукрасить – очень заманчиво, но это не работает. Во-первых, все тайное станет явным. Во-вторых, испытательный срок покажет ваши истинные качества. Часто честность – лучшее решение, ведь еще Марк Твен говорил: «Если Вы говорите правду, Вы не должны ничего помнить»!

И уходя… Договоритесь о дальнейших взаимных действиях. Если с вами не связались, позвоните через несколько дней сами, узнайте результат!

Мужчина приходит в фирму устраиваться на работу:
– Я слышал, вы ищете нового кассира?
– Ага! И старого тоже.

Документы, необходимые при приеме на работу

Документы, необходимые для заключения трудового договора, определяет ст. 31 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Вот перечень этих документов:

1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших 16-летнего возраста);

2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан);

3) документ об образовании, квалификации;

4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж);

5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

7) копии свидетельств о присвоении РНН и социального индивидуального кода.

Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные данным перечнем!

Обратите внимание! Работодатели часто просят предоставить рекомендации. С одной стороны, согласно букве закона, – это тот самый дополнительный документ, который работодатель требовать не вправе, но, с другой – предоставление рекомендаций – деловой обычай. В ряде случаев он действительно необходим. Например, агентство, предлагающее услуги нянь и гувернанток, всегда отдаст предпочтение кандидату с хорошими рекомендациями, потому что характер оказываемых агентством услуг требует высокой степени благонадежности работника. Будьте готовы, что вас попросят назвать несколько лиц с предыдущих мест работы, к которым захотят обратиться за рекомендациями о вас. Заранее продумайте, кто это может быть.

Разговор в отделе кадров:
– У вас есть рекомендации с прежнего места работы?
– Да, мне там порекомендовали поискать другую работу.

Заключение трудового договора

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить особое внимание при заключении трудового договора:

1.Приказ о приеме на работу и трудовой договор в идеале должны полностью соответствовать друг другу. Очень часто бывает так, что в трудовом договоре нет важных пунктов, которые работодатель прописывает в приказе о приеме на работу. Однако первичным является трудовой договор, поэтому все споры будут разрешаться на его основании.

2.В трудовом договоре обязательно должно быть прописано место вашей работы с указанием структурного подразделения.

3.Ваши обязанности в трудовом договоре должны быть прописаны четко и конкретно. Часто бывает, что в договоре обязанности сотрудника прописаны очень кратко или весьма расплывчато. Работодатель не вправе требовать выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. Поэтому заявлению – «это не входит в мои обязанности!» – работодателю будет очень трудно что-либо противопоставить.

4.Часто в трудовом договоре работодатель указывает, что сотрудник должен выполнять обязанности «в соответствии с должностной инструкцией». Ознакомьтесь с данной инструкцией! Есть и второй вариант – в самом договоре можно указать, что должностная инструкция является «неотъемлемой частью трудового договора». Но в этом случае она должна быть приложена к договору и предоставлена вам на подпись. Приложением к договору может также служить техническое задание, где подробно прописываются условия того, что вам предстоит сделать.

5.Для работодателя выгодно указывать в договоре минимальный оклад, а все остальное выплачивать в виде различных «надбавок». Ведь если поставить в договоре максимальный размер заработной платы, то затем понизить его невозможно. Попытайтесь добиться, чтобы в договоре был указан не только реальный размер заработной платы, но и дополнительные условия на время действия трудового договора, например, премирование, получение процентов от выручки/прибыли и т.д.

6.Если режим труда и отдыха не прописан в трудовом договоре, работодателю не нужно договариваться с вами об изменении условий работы. Обратите на это внимание!

7.Работодатель обязан заключать трудовой договор в двух экземплярах. Один остается в отделе кадров, другой находится у работника. Обязательно получите под роспись оригинал трудового договора.


Наши юристы готовы проконсультировать вас в вопросах Трудового кодекса РК и по вопросам расторжения \ заключения трудового договора.


Испытательный срок
В трудовом договоре может быть указано условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе (ст.36 ТК РК).При отсутствии в трудовом договоре этого условия считается, что работник принят на работу без испытательного срока. И уволить работника, как не прошедшего испытание, нельзя. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.

Обратите внимание! Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать 3 месяца. Испытательный срок не устанавливается для: 1) лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности; 2) лиц, окончивших организации после среднего и высшего образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; 3)инвалидов.

Как избежать мошенничества при трудоустройстве?
Оценивайте предложение адекватно!

Если вы претендуете на вакансию секретаря или менеджера по продажам и встречаете объявление с невероятными условиями и баснословным заработком… Если вам обещают сногсшибательную карьеру в течение полугода работы, не потребовав ни диплома об образовании, ни какого бы то ни было опыта… Насторожитесь. Чудес не бывает! Скорее всего, вакансию предлагает недобросовестный работодатель. Адекватный и ответственный работодатель предложит вам среднерыночную компенсацию (плюс-минус 20%).Совет: при поиске работы обязательно проанализируйте средний уровень оплаты труда по вашей специальности (в сфере, в которой хотели бы работать) в вашем городе (регионе)!

Ни за что не платите!

В некоторых фирмах соискателей убеждают, что для получения должности им необходимо заплатить «энную» сумму. Например, за курс обучения, подписание договора или оформление мифической дисконтной карты. Мошенники придумывают множество способов выманивания денег. Добросовестный работодатель никогда не требует от соискателей денежных вложений. Совет: соблюдайте принцип – «за работу должны платить вам, а не вы – фирме»!

Не верьте на слово!

Если вас якобы принимают на работу, но при этом отказываются оформить отношения документально – не соглашайтесь. И не верьте фразе мошенников: «на время испытательного срока мы не заключаем трудовой договор и не вносим запись в трудовую книжку». Ваши отношения с организацией следует оформить документально. Устные обещания ни к чему не обязывают. Если вы согласились на работу без трудового договора, помните, что вы рискуете, и будьте готовы к сюрпризам!

И самое главное! На протяжении всего поиска работы ведите себя уверенно и спокойно, в общем, будьте самим собой!

Материал подготовлен Социальным корпоративным фондом «ЗУБР» в рамках проекта «Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра» при финансовой поддержке Европейского Союза.

 

Возможно, Вам будет интересно так же ознакомится с Памятка: Увольнение по правилам, трудовой договор.

Рейтинг@Mail.ru