Трудовые и пенсионные права: наше настоящее и будущее

Зарплата должна быть такой, чтобы, глядя потом на пенсию, не было мучительно больно за бесплатно проработанные годы…

В г. Усть-Каменогорск 21-22 сентября состоялся пилотный региональный семинар «Трудовые и пенсионные права: анализ политики и социальная подотчетность». Организатором семинара стал Социальный корпоративный фонд «ЗУБР». Данный семинар проходил в рамках проекта «Правовая защищенность на рынке труда сегодня – достойная старость завтра» при финансовой поддержке Европейского Союза.

zubr3_1

Основной целью стало обсуждение наиболее актуальных проблем в сфере трудовых и пенсионных прав, обмен мнениями, ответы на вопросы и рекомендации представителей государственных органов, бизнеса, институтов гражданского общества, пенсионных фондов, а также квалифицированных юристов.

Так что же уникального было в данном мероприятии?

Во-первых, сам состав участников семинара. Желание участвовать изъявили государственные структуры, руководители и представители кадровых служб бизнес–компаний города, активно откликнулись профсоюзные организации, представители НПО области. К сожалению, формат семинара не позволил вместить всех желающих.

Во-вторых, само информационное наполнение семинара. Первый день назывался «Трудовые права для «неправовиков» и был полностью посвящен вопросам в сфере трудовых отношений и споров. Директором ОФ «Десента» (г.Павлодар) Гуляевым С. Был презентован правовой обзор в сфере труда (система трудовых отношений, соответствие законодательства текущим потребностям, уровень защищенности прав в существующей правовой среде). В свою очередь, директор ООИ «Намыс» (г.Алматы) Иманалиев К. прояснил для участников особенности трудовой правовой среды для социально-уязвимых групп (инвалидов, молодежи и т.д.). После «правового ликбеза» участникам пришлось вернуться в реальность и посмотреть результаты общественной экспертизы относительно уровня правовой грамотности населения в трудовых вопросах, видов нарушений и способов защиты трудовых прав, которые презентовала координатор проекта Образцова О.Ю., заместитель директора КЦ «ЗУБР». Очень важным стал тот факт, что участники активно обсуждали результаты общественной экспертизы: соглашались и не соглашались с мнением граждан, участвовавших в опросе, но факты – вещь упрямая.

zubr3_2

А дальше началась «работа» для руководителей, начальников кадровых служб и бухгалтеров, представителей НПО и профсоюзов, которым было предложено поделиться своим опытом по «грамотному» приему на работу сотрудников и их увольнению. Как защитить себя работникам и работодателям? Кто действительно защищает сейчас трудовые права сторон и как? На эти и другие вопросы искали ответы участники семинара вместе с проектной командой.

Второй день семинара – под условным названием «Для будущих пенсионеров» – был не менее актуальным и посвящался вопросам пенсионного обеспечения.

В качестве экспертов выступили начальник отдела по формированию макетов дел областного филиала ГЦВП Бодрая Е.П., начальник управления пенсионного обеспечения Департамента по контролю и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по ВКО Адилбаева А. Т., юрист КГКП «Авиационное подразделение Восточно-Казахстанской области» Килина А.В. и другие. Диалог носил не только очень «живой», но и очень прикладной характер благодаря участию в семинаре представителей накопительных пенсионных фондов – ГНПФ и «Аманат-Казахстан», а также Государственной аннуитетной компании.

А вопросов к экспертам и проектной команде было много: как функционирует существующая пенсионная система в РК, как правильно выбрать накопительный пенсионный фонд, из чего может состоять пенсия по старости, как рассчитать пенсию по солидарной системе (гарантированную государством) и по накопительной, как подготовиться к пенсии, что предлагает международный опыт развития пенсионной системы и многие-многие другие.

zubr3_3

Семинар закончился, но участники еще долго не расходились, обсуждая наболевшие проблемы, обменивались информацией, контактами. Региональный семинар в г. Усть-Каменогорск стал «первой ласточкой» в ряду обучающих мероприятий проекта. Подобные семинары пройдут в г. Алматы и г. Павлодар при активном участии партнерских организаций (ООИ «Намыс» и ОФ «Десента»).

Одним из практических результатов семинара стали рекомендации, которые выработали участники, по совершенствованию трудовой и пенсионной систем Казахстана. Очень много сделано и еще больше предстоит сделать всем нам вместе по улучшению и повышению правовой грамотности населения на местах, в каждом регионе. Данный проект показал, насколько важно всем консолидировано искать пути решения проблем и планировать свое будущее!

Рейтинг@Mail.ru