Умный город: управление городом с участием граждан. Проект с элементами ГИС.

Умный город: управление городом с участием граждан. ГИС

С 1 июля 2015 года Общественный фонд “Десента” при финансовой поддержке КФ “Феца” Фонд Евразия центральной Азии в Казахстане реализует проект “Вовлечение городского населения в процесс управления и решения проблемных вопросов г.Павлодара посредством внедрения геоинформационной системы (ГИС)”.

Продолжительность: 8 месяцев.

Проект профинансирован USAID совместно с Фондом Евразия Центральной Азии в рамках программы “Инициативы в поддержку эффективного управления”.

Согласно статистике обращений граждан, поступающих на сегодняшний день в городские акиматы, от 60 до 90 процентов обращений связаны с вопросами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городских территорий. Несмотря на то, что за последние 10 лет в этом направлении проделана огромная работа, все еще остаются проблемы, связанные с городской инфраструктурой, качеством коммунальных услуг, доступностью информации о сетях, управлением многоэтажными жилыми домами, транспортом, благоустройством, озеленением, разбивкой рекреационных зон и т.д. Вместе с тем, наблюдается важная тенденция: стремительно развиваются новые технологии и подходы в управлении, широко используются информационные технологии. И, что крайне важно, сегодня власть особенно открыта к конструктивному диалогу, к предложениям со стороны НПО и обращениям граждан. Вместе с тем, в целом пока вся система городского управления часто характеризуется низкой эффективностью принимаемых решений, отсутствием подотчетности и прозрачности, понятности и доступности процесса принятия решений, практическим отсутствием участия граждан в управлении на местном уровне (в частности, в решении элементарных вопросов местного значения), отсутствием ответственности чиновников за принятые ими неэффективные решения.

Сегодня некоторые органы управления уже предпринимают шаги в отношении совместного управления территорией, постепенно развивается система местного самоуправления. Поэтому предлагаемый проект может стать своевременной помощью и поддержкой для дальнейшего развития позитивных начинаний и реформ.

Проект также окажет воздействие на другую сторону вышеописанного комплекса проблем – проблему низкой активности населения, отсутствия интереса к процессам управления городом, неверия в то, что от их мнения что-то зависит. Как следствие, проект может воздействовать на искоренение иждивенческих настроений среди населения.

Уже на сегодняшний день более 60% казахстанцев проживают в городах. Согласно исследованиям, регулярно проводимым различными организациями, входящими в структуру ООН, темпы внутренней миграции и урбанизации будут лишь увеличиваться, наши города будут разрастаться, соответственно, управлять ими станет еще сложнее. Поэтому, данная идея направлена на воплощение относительно недорого, современного и достаточно эффективного инструмента упрощающего управление городом и работу с предложениями и обращениями граждан.

Инструмент направленный на управление городом с элементами ГИС — в той или иной степени интересует и касается каждого живущего в нем. Данный проект, представляет возможность, ежедневно, в режиме онлайн узнать мнение населения о наиболее проблемных вопросах в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, транспорта, экологии, здравоохранения и др.

Мониторинг ситуации с обращениями граждан и разработкой механизмов и инструментов направленных на управление городом ведется с 2007г. В период 2007-2012г.г. руководитель Фонда был депутатом Павлодарского городского маслихата, что позволило вести собственный учет количества и качества обращений граждан.

Начиная с 2010г. Фонд реализовал несколько небольших, точечных проектов, направленных на улучшение ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросов информации в этой сфере, управления многоквартирными домами и т.д.

В период 2009-2011г.г. Фонд совместно с Гражданским альянсом Павлодарской области вел две общественных приемных, которые также позволили собрать подробную информацию о характере обращений граждан.

В 2013г. Руководитель Фонда выступал в роли консультанта Павлодарского филиала КазЦентра жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время специалисты Фонда также получают информацию о проблемах, работая с обращениями граждан в совместных общественных приемных ПФ НДП «Нур-Отан» и Гражданского альянса. Кроме того, из собственной юридической практики специалисты Фонда также получают информацию о текущей ситуации. Весь этот опыт, а также характер вопросов, которые были озвучены горожанами на отчетных встречах с акимами города и области в феврале 2015г., позволяют сделать вывод о том, что порядка 65% обращений граждан по-прежнему связаны с управлением городом, со сферой жилищно-коммунального хозяйства, качеством коммунальных услуг, работой КСК, управляющих компаний и т.д.

Веб-ресурс с элементами ГИС, позволит наглядно демонстрировать характер обращений граждан, отображенных жителями в вопросах и предложенных решениях. Но, что более всего важно — это не ресурс по сбору жалоб и проблем, а ресурс с предложениями их решений и реакцией на них городских властей.

В рамках данного проекта пока предполагаются мероприятия только на местном – городском уровне. Тем не менее, на уровне города предполагается задействовать все заинтересованные стороны: городской акимат, маслихат, ряд городских отделов – жилищно-коммунального хозяйства, внутренней политики; также СМИ, заинтересованную общественность и другие НПО.

Цель такого вовлечения – обеспечить поддержку проекту от всех заинтересованных сторон. Поддержка требуется, прежде всего, для масштабного распространения информации на уровне города, чтобы на сайт стали поступать обращения граждан. Во-вторых, потребуется поддержка городских властей для отработки обращений, поступивших на сайт, для поиска решений по озвученным проблемам.

Управление городом на основе обращений граждан подразумевает:

  • посещение сайта горожанами;
  • описание ими проблемы, содержащее варианты ее решений, возможно – с размещением фото и видео репортажей и т. п.
  • предполагается наличие рейтинга проблемы и рейтинга ее решения.
  • использование элементов ГИС, для более точного указания местоположения предлагаемого решения, локализации и визуализации проблемы.

К прямым результатам проекта можно отнести сам факт готовности городских властей работать в новом режиме, когда решения принимаются на основе мнения граждан. Также важным результатом оценки инструмента по управлению городом будет количество и качество обращений граждан, что будет говорить о повышении их заинтересованности в жизни города, сопричастности к процессу управления, искоренении иждивенческих настроений.

Для граждан это будет выражаться в более высоком качестве услуг, а также в открытости и доступности необходимой информации по вопросам, связанным с городским управлением, комфортным и безопасным проживанием в современном городе. Не говоря уже о возможности непосредственного участия в управлении городом.

Вместе с тем, полагаем, что городские власти будут заинтересованы в получении такого ресурса, а также в продолжении и развитии данной идеи с использованием полноценной ГИС.

Похожий инструмент с элементами ГИС, направленный на управление городом, электронное правительство, имел место в 2009г., когда Фонд «Десента» разработал сайт для Павлодарского городского маслихата – www.pavlodar-maslihat.kz, который по окончании проекта был передан на баланс ГУ Аппарат Павлодарского городского маслихата. Сайт полноценно функционирует по настоящий момент и обращения граждан идут адресно городским депутатам.

Рейтинг@Mail.ru