Фокус-группы по вопросу передачи государственных функций неправительственным организациям: готовы НПО или нет?

В рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества РК ОФ «Десента» проводилось исследование в регионах Республики Казахстан по вопросам передачи государственных функций неправительственным организациям.

Одной из форм сбора данных были фокус-группы, в ходе, которых опрошены представители НПО из 9 регионов, общий охват составил более 100 человек.

Участники фокус-групп отвечали на вопросы ведущих. В результате выяснилось, что НПО готовы принять часть государственных функций, с которыми они хорошо знакомы, на выполнение которых у НПО достаточно компетентности, знаний и опыта.

К примеру, проведение исследований, оценки, мониторинга, по мнению НПО, целесообразней передать именно им, так как в этой сфере имеется внушительный многолетний опыт.

Практически все НПО единогласно отметили, что для того, чтобы НПО смогли исполнять переданные им функции на высоком уровне, им необходимо: во-первых, собственное помещение, во-вторых, достаточная материально-техническая база и, в-третьих, достойное финансирование.

ОФ «Десента» отмечает необходимость повышения имиджа НПО, их узнаваемости среди населения, а также большой активности и эффективной работы со стороны НПО.

Представители неправительственного сектора во время фокус-групп заявили о необходимости определенного перечня критериев, по которому будет проходить отбор организаций, имеющих возможность реализовывать государственные функции.

Участники фокус-групп в разных регионах высказали мнение, что, возможно, НПО не сразу смогут выполнять государственные функции на должном уровне, здесь необходимо время для того, чтобы этому обучиться, набраться опыта.

#CISC#ЦПГИ

Рейтинг@Mail.ru