Через проблемы к новым проектам

В рамках проекта «Через стандарты к непрерывному улучшению» в ноябре и декабре 2010 года в Павлодаре, п. Коктобе Майского района, Аксу и Экибастузе прошли двухдневные семинары на тему «Нормативно-правовая база и стандарты в области социальных услуг. Реализация права на доступ к информации». Участниками семинаров стали специалисты НПО, представители местных молодежных инициативных групп и госструктур. Во время тренинга в формате диалога обсуждались главные проблемы детей и молодежи этих районных центров, на решение которых могут быть направлены будущие проекты участников семинаров.

Например, в Коктобе слабо развита инфраструктура. Большинство выпускников школ не имеют достаточно высокого уровня знаний для успешного прохождения конкурса на образовательные гранты. Профориентационная подготовка, которая ведется в школах, не дает реальной картины возможностей для выпускников. Некоторые специальности сельского профлицея в селе не востребованы. Растет безработица среди молодежи.

bota1
Семинар в с.Коктобе

А в Аксу недостает детских развивающих и досуговых центров: дворовых клубов, бесплатных кружков детского творчества. Практически нет культурно-досуговых заведений для молодежи: молодежного театра, творческих клубов, спортивных площадок для катания на скейтбордах, роликах. Одна из главных достопримечательностей Аксу – станция юных натуралистов, по словам ее сотрудников, находится в состоянии «самовыживания». В Экибастузе, кроме прочих проблем, не хватает социальных работников.

bota2
Участники семинара в г.Аксу.

В ходе семинара участники искали и находили оптимальные пути решения этих проблем совместными усилиями государственных органов и НПО. Итогом проделанной работы стали идеи, которые в течение года могут быть оформлены в проекты.

Заведующая отделом социальной помощи г. Аксу Нуржанова Гульнар: «Я думаю, у НПО больше возможностей, чем у чиновников, в том отношении, что только НПО могут быстро реагировать на проблемы людей. Государственные органы опираются на разрешение сверху, на программы. Вообще НПО могут многое сделать в нашем городе и в целом. На семинаре я нашла ответы на многие вопросы, нашла единомышленников. У нас у всех одно дело и одна цель. Мы стремимся к тому, чтобы эффективно помогать людям».

Впечатлениями о семинаре также поделилась Александра Загидулина, волонтер ОФ «Жардем»: «В волонтерское движение я пришла потому, что НПО делает намного больше, чем государство. У НПО есть большой потенциал. Семинары прошли очень хорошо. Мне очень понравилось. Мне еще рано оценивать, насколько это все важно, потому что я являюсь лишь волонтером и пока учусь. Но, в принципе, у меня постепенно выстраивается общая картина того, что я могу делать и к чему я должна стремиться. На этом семинаре я получила очень большое вдохновение. Я почувствовала, что все смогу, если захочу, и надеюсь, что в дальнейшем добьюсь большего».

Рейтинг@Mail.ru