Через стандарты к непрерывному улучшению

«Через стандарты к непрерывному улучшению»

С октября 2010 года при поддержке ОФ Бота в рамках программы поддержки социальных услуг реализуется годовой партнерский проект «Через стандарты к непрерывному улучшению», который направлен на повышение качества системы по социальной защите детей и молодежи в г. Павлодаре, г. Аксу, г. Экибастуз и Майском районе Павлодарской области.

Данный проект нацелен на изменение ситуации в двух направлениях:

  • Недостаточный институциональный и организационный потенциал местных организаций, который не позволяет им оказывать стабильные и эффективные социальные услуги для своих целевых групп
  • Недостаточно качественная инфраструктура для предоставления социальных услуг в целевых сообществах (низкий уровень информированности, правовой грамотности, социальной активности). Отсутствие внутренних профессиональных стандартов работы НПО, стандартов качества предоставляемых услуг, стандартов партнерства и сотрудничества, стандартов информирования общественности.

В г. Экибастуз, Аксу и Майском районе проект будет координироваться через контактные организации (ОФ «Альтернатива», ОФ «Жардем», МОО «Майталман»), которые будут администрировать мероприятия на местах, координировать взаимодействие НПО, оказывающих социальные услуги для детей и молодежи с местными властями, целевыми аудиториями, оказывать консультационную помощь в разработке планов развития местного сообщества. С января 2011 года в этих населенных пунктах начнут работать консультанты общественных приемных, которые будут осуществлять мониторинг обращений граждан по вопросам доступа к услугам НПО, а также вопросам качества предоставляемых услуг.

В течение проекта будут проходить ежеквартальные встречи партнеров проекта с посещением НПО, оказывающих услуги в социальной сфере для детей и молодежи, обменом опытом, изучением лучших практик.

В рамках проекта для специалистов НПО, государственных органов будут организованы семинары по следующим темам:

  • Нормативно-правовая база и стандарты в области социальных услуг. Реализация права на доступ к информации из государственных источников.
  • Управление качеством при оказании социальных услуг.
  • Техники изучения нужд и потребностей целевых групп.
  • Разработка планов местного сообщества
  • Понятие и инструменты социального маркетинга. Разработка и внедрение новых услуг.
  • Реализация права на доступ к информации о социальных услугах для детей и молодежи (источники, инструменты)
Рейтинг@Mail.ru